«Газпром» отказывается допускать к «Силе Сибири» независимых поставщиков, так как это повредит экономике проекта и противоречит интересам государства. Монополия опасается за свой китайский экспорт, и, по словам экспертов, конкуренция российских компаний на одном рынке сбыта действительно не в интересах России.
Участие независимых производителей в поставках газа в Китай может негативно отразиться на экономике трубопроводных проектов, считает «Газпром». Об этом во вторник заявил зампред правления монополии Александр Медведев.
«Мы исходим из объемов, которые уже законтрактованы и будут законтрактованы, — подчеркнул топ-менеджер. — Если представить себе, что транспортные мощности, которые создаются «Газпромом» — не дядей Васей, дядей Петей, — если представить себе, что эти мощности каким-то непонятным образом будут переданы кому то еще, это не может не повлиять на экономику добычную и транспортную».
В связи с этим, по его словам, вопрос о допуске к трубе независимых производителей «рассматриваться не может». Глава управления координации восточных проектов «Газпрома» Виктор Тимошилов, в свою очередь, заявил, что «эти разговоры надо прекращать», так как либерализация экспорта газа на восток противоречит интересам государства. «Роснефть» подключится к «Газпрому» в суде
Нежелание «Газпрома» допускать в трубу «Сила Сибири» независимых газопроизводителей является нарушением российских законов. Об... →