Крымский юрист и правозащитник Жан Запрута в рамках пресс-конференции в московском ИА Росбалт рассказал о том, как живётся жителям полуострова в составе нашей страны.
Я никогда не разочаруюсь, что Крым стал российским. Но я разочарован тем, что происходит в Российской Федерации, - сказал он.
По словам правозащитника, больше всего крымчан поразила российская бюрократия, которую они ощутили в бесконечных очередях. В качестве примера Запрута привёл получение российского гражданства. По его словам, паспорт гражданина РФ обещали давать всем, кто имеет крымскую прописку или доказательства постоянного проживания на полуострове.
И если в первом случае нет никаких проблем, то во втором, по словам юриста, люди приносят в суд доказательства, но гражданства всё равно не получают.
В ФМС на свой вкус и цвет решают, давать ему паспорт или не давать. Это бесконечные очереди, бесконечные справки. Чтобы получить один законный документ, надо предъявить десять незаконных и ненужных бумажек! - посетовал Запрута.
Сначала крымчане списывали происходящее на трудности переходного периода, однако затем осознали, что так по всей России.
Среди недовольных оказалось множество представителей крымского бизнеса, отношение к которому в нашей стране юрист назвал абсолютно неадекватным: Чтобы работал работник на предприятии, нужно иметь 21 нормативный документ. Если какого-то документа нет, административная ответственность - от 100 тысяч до 1 миллиона рублей! Это ненормально!.
Вместе с тем, по словам правозащитника, представители крымского бизнеса теперь с ностальгией вспоминают украинские законы, по которым уголовное наказание для предпринимателей было заменено штрафом, тогда как в России на бизнес нередко давят правоохранительные органы, угрожая реальным сроком.
Впрочем, в России как такового малого и среднего бизнеса сегодня уже нет, - сказал Запрута, назвав отношение властей к российскому бизнесу гвоздём в экономику.
В качестве примера Запрута привел крымскую национализацию, когда изначально планировалось выкупать собственность у украинских бизнесменов.
Но затем подумали: зачем выкупать, когда на эти деньги можно построить дороги? Теперь просто издают постановление, что признают чью-то собственность собственностью республики Крым. Ни о каком выкупе уже речи не идет, - сказал юрист.
При этом он подчеркнул, что ещё чаще национализация проходит без каких-либо постановлений: приходит народное ополчение и просто захватывает все имущество.
Кто они такие, это народное ополчение? Мы не знаем. В газетах пишут, что у них зарплата 20 тысяч. Недавно пошли и захватили авиаклуб. Теперь находятся там в качестве якобы частной охраны, - посетовал он.