Минкомсвязи оценило проекты по созданию отечественного софта, претендующие на господдержку. Заявки, получившие максимальное число баллов, будут финансироваться в первую очередь.
Как пишет РБК, министерство заслушало представителей 20 заявок, которые выступили перед экспертами 2 июня. Их оценивали по нескольким параметрам - в частности, наличие наработок в выбранной области, опыт в коммерческих и международных проектах, независимость от импорта и реалистичная оценка стоимости.
В направлении развития мобильных операционных систем первое место занял проект мобильной ОС, представленный финской Jolla Inc., Яндексом и группой ЕСН. В сфере клиентских и серверных операционных систем первое место получил проект корпоративной платформы на базе отечественных операционных систем (заявители - Альт Линукс и НТЦ РОСА).
Еще в одной категории - Системы управления базами данных - выиграли проекты компаний Диасофт и 1С (всего в этой категории распределено семь позиций). А первое место в категории средств управления облачной визуализации занял проект Parallels Research и компании Мирантис. В направлении офисного пользовательского софта лидером стала компания Новые коммуникационные технологии и облачный сервис onlyoffice.com.
Список отобранных проектов Минкомсвязи направило в Минэкономразвития и Минфин, сообщил ранее глава ведомства Николая Никифорова. По словам министра, ведомство рассчитывает на 18 млрд рублей. При этом источником финансирования Никифоров называл средства антикризисного фонда, уточняя, что запрашивает деньги на 3-5 лет.
Напомним, что идея создания фонда развития отечественного софта появилась в прошлом году и была одобрена Владимиром Путиным. В апреле Минкомсвязи утвердило план импортозамещения программного обеспечения.
Согласно этому плану, к 2025 году доля импорта софта должна составлять не более 50%. На данный момент доля импорта клиентских и мобильных ОС составляет 95%, серверных ОС - 75%, систем управления базами данных - 86%, средств управления облачной инфраструктурой и виртуализацией - 93%, а пользовательского офисного ПО – 97%.