На заседании во вторник депутаты Госдумы рассмотрят проект запроса в Конституционный суд на толкование статей Основного закона, касающихся сроков полномочий нижней палаты. Профильный комитет по конституционному законодательству считает, что инициатива о переносе думских выборов с декабря на сентябрь будет способствовать «повышению электоральной активности». Против переноса выборов выступает фракция КПРФ.
Комитет Госдумы по конституционному законодательству на заседании в понедельник поддержал проект запроса парламента в Конституционный суд о толковании статей Основного закона, касающихся сроков полномочий Думы. В этот же день решение направить запрос в КС поддержал Совет Госдумы. Документ будет рассмотрен на пленарном заседании уже во вторник.
Члены комитета обосновывают необходимость направления запроса тем, что в Госдуму были внесены два законопроекта, согласно которым выборы в парламент следующего созыва должны состояться в третье воскресенья сентября 2016 года, а не в первое воскресенье декабря. Как уже писала «Газета.Ru», соответствующие поправки в два закона – «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» и «О выборах депутатов Госдумы» — внесли на прошлой неделе спикер нижней палаты Сергей Нарышкин и лидеры трех фракций – «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР.
В тексте запроса в Конституционный суд приводится аргументация, согласно которой перенос выборов в Госдуму на осень может стать «стимулом для повышения электоральной активности на региональных и местных выборах и формирования в субъектах РФ эффективной системы политической конкуренции».
Члены комитета посчитали этот аргумент достаточным основанием для запроса в КС о толковании нормы Основного закона, согласно которой депутаты избираются сроком на пять лет.
Составители запроса указывают, что возможность сокращения календарного срока полномочий Госдумы содержится в статьях Конституции, предусматривающих роспуск парламента, а также в статье 99 Основного закона. Согласно данной норме, полномочия Думы предыдущего созыва заканчиваются с началом работы Думы нового созыва, которая собирается либо на тридцатый день после избрания, либо раньше, по решению президента.
Кроме того, в тексте запроса отмечается, что и день голосования на выборах в Госдуму определялся «не всегда одинаково». Такие отклонения сторонники изменений считают достаточным основанием для сокращения полномочий нынешних депутатов на три месяца «в конституционно-значимых целях». «Перенос выборов на сентябрь — это ясный расчет на понижение явки»
Бурная дискуссия о переносе думских выборов с декабря 2016 года на сентябрь пока не вылилась в конкретные законодательные инициативы. Но, судя по... →