В число исключений должны войти проверки юрлиц или ИП, работающих в здравоохранении, образовании, социальной сфере, в сфере теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергоэффективности. Также проверки сохранятся в области промышленной безопасности и федерального пожарного надзора в отношении юриц и ИП, эксплуатирующих опасные производственные объекты; в области безопасности гидротехнических сооружений в отношении юрлиц и ИП, эксплуатирующих гидротехнические сооружения; в отношении субъектов предпринимательства, эксплуатирующих объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду; в области обеспечения радиационной безопасности и в области обеспечения защиты государственной тайны.
Также, подчеркивают авторы документа, если в отношении каких-либо субъектов малого предпринимательства уже было вынесено постановление о назначении административного наказания, и с даты окончания проведения проверки, по результатам которой принято такое решение, прошло менее трёх лет, орган государственного контроля при формировании ежегодного плана проверок вправе принять решение о включении в него таких лиц.
Сегодня проверки малого бизнеса представляют собой реальную угрозу для его существования, полагает руководитель направления по защите прав предпринимателей независимого экспертного центра «Общественная дума» Сергей Варламов. Формат подавляющего большинства проверок как правило не предполагает предварительного анализа, и больше половины проверок не находят никаких нарушений. Однако в этом сегменте нет лишних людей, ограничены и материальные ресурсы, что не позволяет безболезненно пройти несколько ведомственных контрольных мероприятий. Поэтому нередко проверки хоть и подтверждают законопослушность предпринимателей, но при этом бизнес теряет время и недополучает прибыль.
Для малого бизнеса данный законопроект - положительное изменение, уверен советник председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Алексей Онищенко. Он позволит в нынешний трудный финансовый период снять с бизнеса часть административных барьеров и уменьшить расходы, а также уменьшить случаи закошмаривания бизнеса, когда с помощью проверок недобросовестные контролеры требуют взятки с предпринимателей.
При этом, считает эксперт, самостоятельно данный законопроект не сформирует благоприятные условия для малого бизнеса. Он только частично их улучшит. Чтобы были сформированы благоприятные условия для развития малого бизнеса, властям страны нужно предпринимать много других шагов. Например, повышать качество реагирования на жалобы бизнеса, устранять другие административные барьеры (бумажную волокиту, сложную отчетность, упрощать процедуры регистрации, получения лицензий и т. п.), повышать качество работы приставов, оказывать финансовую поддержку, не увеличивать налоги, содействовать освоению новых и сложных отраслей деятельности, увеличивать долю малого бизнеса в госзаказах и упрощать условия участия в них и т. д.
Малому бизнесу, считает Сергей Варламов, необходима комплексная поддержка - информационная, образовательная, материальная. Многие граждане могли бы стать предпринимателями, но у них нет даже четкого представления о том, что это такое - а можно было бы давать основы экономики и налогообложения еще в средней школе. Поиск поставщиков и клиентов у таких сфер происходит как правило спонтанно (нет денег на крупные рекламные акции), при этом можно работать в паре кварталов друг от друга и ничего об этом не знать. Хотя все данные есть у налоговой инспекции, а название, вид деятельности и адрес компании не является коммерческой тайной. Ну и, конечно, требуют внимания доступность кредитов для малого бизнеса и размеры налогов, торгового сбора и страховых взносов.
Распечатать