Тем временем В. В. Путин, не допущенный на съезд державцев, готовился к реваншу за унижение, который он собирался явить в своем итальянском походе. Только державцы разъехались из Баварии, как В. В. Путин, как то и подобает императору, перевалив Альпы, оказался в Милане, где открыл на выставке Экспо-2015 российский павильон. В г. Милане, как и в г. Крюне, по случаю явления дорогого гостя исполняли народную музыку. Хор Сретенского монастыря сперва исполнил песню Ах ты, степь широкая, а затем для поддержания баланса схимонаки-иноки спели O, sole mio!. В павильоне тем временем поили всех желающих русскими национальными напитками, и многие тысячи жителей Ломбардии наперебой ломились на русскую экспозицию, восклицая: Эввива! А вот и сам президенте Путин с квасом!.
Квасные возлияния с участием итальянского премьера порядком затянулись, что потянуло за собой цепочку традиционных опозданий. Самолет на Рим пришлось задержать, и в итоге В. В. Путин на час опоздал на аудиенцию к Папе. Впрочем, большой беды в том не было. Во-первых, Папа привычный, ему не в первый раз, во-вторых опоздание В. В. Путина как раз позволило ему ликвидировать бунт в Ватикане. Представители посольства США, обеспокоенные предстоящей аудиенцией, явились к Папе -- Взбунтовались дипломаты, // Входят в папины палаты etc., -- чтобы внушить Папе, что следует не доверять В. В. Путину и всячески опасаться его, как волка хищного, аннексировашего Крым. Папа, однако, отнесся к предостережениям американских дипломатов без должного пиетета -- Эх, нелёгкая пристала! — // Молвил Папа с пьедестала,— // Уж коль с воза что упало, // Так пиши: пропало!, -- и предложил им проследовать на выход: Говорит им папа строго: // «Это что за синагога? // Не боитеся вы Бога? // Прочь! Долой с порога!». В итоге все закончилось благополучно: Добрый Папа на свободе // Вновь печётся о народе, // Дипломатам ж Де-Мероде (ватиканский силовик. -- М. С.) // Молвит в этом роде: //
«Погодите вы, злодеи! // Всех повешу за … я!», // Папа ж рёк, слегка краснея: // «Надо быть умнее!».
После этого ничто не мешало прибытию В. В. Путина к Святому Престолу. Состоялась дружеская беседа, по завершении которой Папа подарил гостю медаль с изображением ангела-миротворца. Эта медаль, которая была произведена художником прошлого века, изображает ангела, который приносит и мир, и справедливость, и солидарность, и защищает, -- сказал pontifex maximus. Некоторая иезуитская двусмысленность в его подарке все же была. При желании ангела-миротворца можно было истолковать как идеализированный образ В. В. Путина -- на это скорее всего станет намекать российская пропаганда. В то же время католическая пропаганда может не менее убедительно намекать на то, что ангел-миротворец -- это как раз то, чьей небесной помощи В. В. Путину не хватает. Подобно тому, как образ св. Вонифатия дарят не тому, кто известен своей примерной трезвостью, но напротив -- страдающим от запойного пьянства. Заодно появится предмет для богословского диалога.
Через несколько дней после бунта в Ватикане и визита В. В. Путина Папа решил продолжить смелую политику реформ и объявил, что готов обсудить возможность установления единой фиксированной даты празднования Пасхи, дабы католики и православные встречали Светлый Праздник в один и тот же день. Ради такого единства Католическая церковь согласна отказаться от нынешней пасхалии.
Деликатность тут в том, что, судя по всему, Папа предполагает не перейти на православную пасхалию, против чего восточные ортодоксы вряд ли бы стали возражать, но отказаться от обоих ныне действующих пасхалий в пользу новоизобретенной третьей. Тогда велика вероятность, что новшество встретит отпор и в Москве, и в Риме. Возможно и повторение Великого раскола XV в., когда Папа и антипапа сыпали друг на друга отлучениями. Новая пасхалия может привести к тому, что, допустим, в Авиньоне (надо же в чем-то и традицию блюсти) воссядет антипапа, венчающий однополые браки и признающий женское священство, но при этом бескомпромиссно отстаивающий прежнюю григорианскую пасхалию Лилия-Клавия.
Будет ли такой антипапа объявлен зверем из бездны, это мы еще не знаем, а пока что нашествию зверей из леса подвергается бывшая столица Латвийской ССР, а ныне независимой Латвии г. Рига, в которой творится нечто в духе пророчеств В. Я. Брюсова про другую столицу -- И волки будут выть над опустелой Сеной. До волков позорных еще не дошло, но судя по бюллетеням рижского мэра Н. В. Ушакова, размах зоонашествия довольно велик: тут и бобры, и лоси, и в особенности дикие свиньи, при независимости расплодившиеся во множестве, превышающем всякое вероятие. Все они бегают по стогнам града, а Н. В. Ушаков скорбными очами на злое бедствие глядит. В точности по В. С. Высоцкому -- В королевстве, где все тихо и складно, // Где ни войн, ни катаклизмов, ни бурь, // Появился дикий вепрь агромадный, // То ли буйвол, то ли бык, то ли тур.
Н. В. Ушаков даже и не знает, кому посулить бадью портвейна за избавление от вепрей, между тем кандидатура напрашивается. Страны НАТО все равно посылают в Прибалтику боевые подразделения для защиты молодых демократий от вторжения сил РФ, но покуда russische Schweine почему-то медлят, сам Бог велел бросить западные элитные части на диких свиней. Если в бой вступят подразделения Сил специальных операций (ССО) ВМС США Морские котики, в их победе над кабанами можно почти что быть уверенным. Если же в битве победят кабаны, тогда из них следует сформировать устрашающее любых врагов спецподразделение Дикие вепри, а котиков разжаловать до статуса инвалидной команды.
Распечатать