Иностранные агенты в плохом смысле

 »   » 
  • Опубликованно
  • Иностранные агенты в плохом смысле

Самое наглядное свидетельство значения размеров страны «теперь» - понятие о «подлётном времени», до недавней поры бывшее достоянием одних только знатоков военных наук. Чем дальше от твоих жизненно важных городов, заводов, месторождений, мест скопления вооружений  и так далее находятся ближайшие пусковые шахты ракет и аэродромы противника, тем больше шансов более или менее успешно отбить нападение – и тем меньше смысла нападать на тебя. До предательского роспуска варшавского договора Горбачёвым, ближе Западной Германии не могли стоять американские ракеты и войска. Впрочем, тысяча вёрст от западной границы до Москвы спасла нашу независимость ещё тогда, когда нечему было «подлетать»: от поляка в 1612-м,  от француза в 1812-м, от немца в 1941-м.

Теперь – взгляд  на Украину. В составе России Украина была самой благополучной частью державы, с самым высоким уровнем жизни. После «независимости» заводы, поля, шахты, НИИ с КБ, как и население, остались на месте. Однако сразу поехали украинские жители в РФ на заработки. С чего бы? Ведь Нечерноземье (советское наименование Великороссии) куда беднее и менее развито: земли плоше, погода холоднее, плотность населения ниже. Так и есть, догадливый читатель, причина разницы в современном благополучии РФ и Украины – полезные ископаемые. Пока Украина делила с нами выгоды с тех земель, которые были приобретены попечением русских государей и силами ратных русских людей (включая и немалое число украинцев, предположу) за три, четыре, пять веков до нашего времени, она процветала. Другое дело, в чужой стране добывать ископаемые менее выгодно, чем в своей. Многие жители Украины работают в местах добычи нефти и газа в РФ вахтовым методом, и тем спасают от обнищания свои семьи: семьи, но не страну. «Отделители Сибири» и нам, жителям европейской России, готовят на будущее то, чего уже сегодня достигли, благодаря «независимости», украинцы.

Никакая страна не живёт без торговли, в том числе и внешней: товары приходится перевозить. Это и так недёшево – но куда дороже, когда приходится возить через границы. Таможенная тягость – и в отношении самих пошлин, и потери времени, и всякого рода учёта-отчёта – чистый вычет из народного богатства. Европейский союз зачем создан и расширяется? На 99% - из чисто экономических видов: устранить таможенные издержки. Те выгоды, которые мы имели до 1991 года от торговли со странами СЭВ, теперь достаются немцам, французам и прочим западным европейцам, а для нас издержки обращения возросли. То же касается и торговли с «союзными республиками». Экономически продвинутому читателю предложу самому рассудить о пользе собственной валюты и о её связи с общей экономической силой страны, в пределах которой обращается. Другая смежная тема – обустройство границы, и таможенное, и военное. Граница стоит больших денег – но тем относительно меньших, чем больше размеры страны.

Больше страна – многочисленней население и выше разделение труда, важнейшая причина роста проивводства и производительности. Точно так же, каждая страна нуждается в полном наборе всякого рода «инфраструктурных»: образовании, здравоохранении, обороне, «культуре», правительстве... В кратко- и среднесрочном экономическом смысле, это «накладные расходы». Чем значительней население, тем относительно дешевле обходятся и великая армия, и великая культура.

Множить свидетельства значения размеров страны можно долго. Читатель и сам в состоянии продумать вопрос на полную ширину и глубину.

Тем же упрямцам, которые упорствуют в ложном понимании, предложил бы направить свои усилия в иные стороны. Например, в сторону Киева, а заодно и Вашингтона с Брюсселем: пусть прекратят переживать насчёт Крыма и позволят отделиться всей Новороссии, ведь «размеры страны не имеют значения»? Или с Варшавой переговорят: мы, несовременные, не откажемся вернуть себе Привислинский край, если им всё равно.  Да и от когда-то наших Аляски с Калифорнией не отказываемся: осталось только либеральным «неимельщикам значения» уговорить правительство США, что «размеры неважны». Про Японию с её «не имеющими значения» «северными территорями» вспоминать ли?  И да, не забыть поставить, как в 1962 году, наши ракеты на Кубу - также пусть уговорят, чтобы Обама не возражал.  

Потеря собственных земель для России за пределами РСФСР, и потеря стран зависимых в пределах СЭВ/Вашавского договора, случившаяся в 1991 году, уже обошлась нам в триллионы долларов, а в будущем обойдётся в квадрильоны и квинтильоны. Поэтому восстановление естественных границ империи является не только нравственным и политическим, но и экономическим императивом. А всякий, кто под тем или иным предлогом этому законному делу (между прочим, закреплённому в ялтинских согласшениях о послевоенном устройстве мира, к которым любят апеллировать на Западе) препятствует – враг нашего Отечества и нас самих.

Впрочем, нет никакого сомнения: согласно либеральным мантрам, только для нас размеры нашей страны не должны иметь значения. Ну так никто и не говорил, что либерало-троцкисты не являются иностранными агентами. В самом плохом смысле слова.

Распечатать

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа