Греция вернулась на рынок долгосрочных заимствований: в четверг страна разместила первый за четыре года выпуск облигаций на 3 млрд евро. Пятилетние евробонды с доходностью 4,95% годовых вызвали небывалый ажиотаж среди инвесторов – объем заявок оказался в восемь раз выше той суммы, которую рассчитывало привлечь греческое правительство.
Инвесторы выстроились в очередь
Греческие бонды привлекли внимание около 600 инвесторов, которые разместили заявки на их покупку на общую сумму свыше 20 млрд евро. Это в восемь раз больше, чем планировало привлечь правительство (2,5 млрд евро). По данным Минфина Греции, 90% бумаг приобрели долгосрочные иностранные инвесторы. Общая сумма заявок банков, помогавших в сделке (Bank of America Merrill Lynch, Deutsche Bank, Goldman Sachs, HSBC, JP Morgan, и Morgan Stanley), составила около 1,3 млрд евро.
В последний раз Греция выпускала бонды в январе 2010 года (ставка купона составила 6,1%). С тех пор страна, оказавшаяся на грани банкротства, была отрезана от долговых рынков. Общий объем кредитов, за которыми Греция вынуждена была обратиться к международным финансовым институтам (ЕЦБ, Еврокомиссия, МВФ), достиг в итоге 240 млрд евро.
Сегодня мы возвращаемся на долговой рынок спустя четыре года. Экономика страны показывает признаки улучшения, - триумфально заявил в четверг министр финансов Греции Яннис Стурнарас. Представители «тройки» международных кредиторов одобрили решение греческих властей. Мы приветствуем этом шаг. Одна из главных целей программы — вернуть Грецию на рынок, и это важный этап, который, несомненно, говорит об успехе программы, - заявил глава миссии МВФ в Греции Пол Томсен.
Ажиотажный спрос на греческие бонды обусловлен, в первую очередь, большой доходностью. Инвесторы отчаянно ищут доход, очень тяжело найти что-то с доходностью выше 3-4% на текущем рынке. Это сделка — одна из немногих возможностей хорошо заработать на ликвидных ценных бумагах, - прокомментировал CNBC один из банкиров. Доходность многих активов продолжает падать. Инвесторы зарабатывают деньги на риске, который они принимают, но премия сейчас ниже исторических уровней за сопоставимый риск, - цитирует Reuters портфельного менеджера Pioneer Investments Колма Д'Розарио. Например, доходность 10-летних госбумаг двух других проблемных стран еврозоны - Ирландии и Португалии - благодаря успешно проведенным там реформам в последнее время сильно снизилась: в четверг она составляла 2,9 и 3,84 соответственно.
Награда для Самараса
Выпуск облигаций Афинами многие экономисты расценили как политическую победу правительства Антониса Самараса. Ему удалось убедить инвесторов, что реформы в стране дали положительный эффект. Экономика Греции прошла дно в начале 2013г., в целом стабилизировалась на протяжении следующих месяцев, а в 2014 году показывает первые признаки роста, отметили в своем недавнем отчете аналитики Credit Suisse.
К 2016г. Афины должны добиться первичного профицита (превышение государственных доходов над расходами без учета выплат по госдолгу) бюджета в 4,5%. По данным правительства Греции, впервые на небольшой плюс (0,4% ВВП) ей удалось выйти уже по итогам 2013г.. В январе было зафиксировано снижение безработицы до 26,7% в январе по сравнению с 27,2% в декабре минувшего года, сообщили в четверг правительственные чиновники.
С финансовой стороны, не совсем ясно, какой смысл в этом размещении (проценты по облигациям около 5%, а займы от тройки шли под под 3% - прим. РБК). В то же время с политической точки зрения, это имеет огромное значение, поскольку премьер Антонис Самарас хочет показать до выборов, какого прогресса добилась страна под его руководством, - цитирует The New York Times аналитика Peterson Institute for International Economics Якоба Функа Киркегара. Выборы в муниципальные органы власти в Греции пройдут в мае этого года.
Глеб Костарев, Владимир Павлов