Выборы переносят на троих

 »   » 
  • Опубликованно
  • Выборы переносят на троих

Представители трех парламентских фракций — «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия» — внесли в Госдуму законопроект о переносе думских выборов на третье воскресенье сентября 2016 года. Коммунисты выступили против законопроекта, считают, что он противоречит конституции, и намерены обратится в Конституционный суд за разъяснением.

В Госдуму внесен законопроект о переносе парламентских выборов, который затрагивает закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан», внесен лидерами трех парламентских фракций: спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, руководителем «Единой России» Владимиром Васильевым, лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым, и главой фракции ЛДПР Владимиром Жириновским.

Также готова к внесению еще одна законодательная инициатива, меняющая закон «О выборах депутатов Госдумы». В настоящий момент она отправлена председателю правительства, так как предусматривает «определенные расходы», рассказал «Газете.Ru» председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин.

Парламентарий разъяснил, что речь идет о «денежном содержании» тех депутатов нынешнего парламента, которые не смогут избраться в следующий созыв думы. Они будут получать его вплоть до декабря, когда и должны были состояться выборы в парламент по действующему законодательству. То же касается и гарантий неприкосновенности, нынешние депутаты не потеряют их до окончания свих полномочий.

«В финансово-экономическом обосновании на законопроект, которым вносятся изменения в закон о выборах депутатов Госдумы, предусмотрено, что максимальные общие расходы по выполнению обязательств перед нынешними депутатами могут составить 713 млн 700 тыс. рублей. Такая сумма потребуется в том случае, если никто из 450 депутатов шестого созыва не будет избран в Госдуму 7 созыва либо в органы власти субъектов РФ или в органы местного самоуправления», — заявил Плигин агентству «Интерфакс».

Поправки предполагают два главных изменения: во-первых, из законодательства должны быть исключены положения, согласно которым выборы в региональные органы власти в год выборов в Госдуму должны переноситься на день голосования на выборах в нижнюю палату парламента. Во-вторых, выборы в Госдуму седьмого созыва и органы местного самоуправления, полномочия которых истекают после 2012 года, будут проходить в третье воскресенье сентября 2016 года.

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству, представителя КПРФ Вадима Соловьева, бросается в глаза ряд юридических противоречий. Перенос выборов в Госдуму, в частности, противоречит законодательной норме, согласно которой все представительные органы власти РФ должны быть избраны в единый день голосования, проходящий во второе воскресенье сентября.

«Они должны были перенести единый день голосования на третье воскресенье сентября, но убрали только все пункты о совмещении (региональных и федеральных кампаний. – «Газета.Ru»)», – говорит заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству, представитель КПРФ Вадим Соловьев. Парламентарий уверен, что вышеперечисленные юридические казусы – следствие того, что законопроект писали в спешке. Он предполагает, что недостатки будут исправлены во время второго чтения.

В итоге КПРФ выступила резко против инициативы. Изначально перенести выборы в Госдуму планировалось на второе воскресенье сентября 2016-го года. Вариант третьего воскресенья возник как компромиссный, так как на нем настаивали коммунисты.

«В среду состоялось совещание всех лидеров фракций. Васильев, Жириновский и Миронов сказали мне, что хотят внести этот законопроект. Я попросил текст и обоснование к нему, но мне так ничего и не представили», – рассказывает о переговорах с ним «Газете.Ru» председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов уточнил, что, согласно Конституции, полномочия нынешней Думы истекают 4 декабря, и самый ранний срок, когда можно было провести кампанию раньше, не нарушая Основного закона, – это 4 ноября.

В этом случае, в соответствии с Конституцией, парламент нового созыва мог бы собраться на тридцатый день после дня голосования. «Любые выборы в более ранний срок нелегитимны, это нарушение Конституции. Поэтому мы официально обратимся в Конституционный суд за разъяснением», — пообещал Зюганов.

На вопрос «Газеты.Ru», как это соотносится с его ранними заявлениями о возможности проведения выборов в октябре, лидер компартии ответил, что «в этом случае надо было бы пересматривать целый ряд законов, в том числе, возможно, Конституцию».

Владимир Плигин уверяет, что все станет понятно, когда будет внесен второй законопроект: «Я думаю, что когда будут два закона совмещены, то данная ситуация будет полностью урегулирована».

«Газета.Ru» уже писала, что перенос выборов на сентябрь приведет к снижению явки и ухудшит результаты оппозиции, так как летом гораздо труднее вести избирательную кампанию, основанную на критике власти.

«Выборы в сентябре – это выборы без избирателей, которые летом (в время которого проходит основная часть агиткампании. – «Газета.Ru») разъезжаются. Граждане и так не хотят ходить на региональные выборы (которые проводятся как раз в сентябре. – «Газета.Ru»), а теперь то же самое хотят сделать с думскими», – негодует Зюганов.

Заместитель заведующего кафедрой конституционного и административного права НИУ ВШЭ, член СПЧ Илья Шаблинский, настаивает, что подобная вольная трактовка основного закона РФ недопустима: «Подобный перенос прямо противоречит конституции, согласно которой, депутаты Госдумы избираются на пять лет», — говорит Шаблинский.

В свою очередь Игоря Лебедева настаивает, что такие изменения возможны, так как соответствующее положения – о том, что что депутаты Госдумы избираются на пять лет, — не следует трактовать буквально.

По словам Шаблинского, для подачи иска в КС требуется заявления гражданина, конституционные права которого были нарушены: «им может стать любой депутат нынешней Госдумы». Иск можно будет подать после вступления изменений в законодательство. Другие актуальные материалы ежедневно на ваш e-mail:


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа