Интервью с губернатором Донецкой области: За беспорядки отвечает Ростов

 »   » 
  • Опубликованно
  • Интервью с губернатором Донецкой области: За беспорядки отвечает Ростов

Один из богатейших людей Украины Сергей Тарута был назначен губернатором Донецкой области 2 марта указом и.о. президента Александра Турчинова. Металлургический магнат поначалу отказывался от должности, но затем решил, что бизнес - в сторону, сейчас нужно думать о стране. В должность он вступил на следующий день после первого штурма Донецкой обладминистрации пророссийски настроенными активистами, во главе которых встал избранный на митинге народный губернатор Павел Губарев. Тогда местные власти не растерялись: Губарева арестовали, его сторонников разогнали, на некоторое время протесты остались без лидера, но через месяц ситуация повторилась.

Теперь губернатор говорит о том, что силовой разгон - это не его решение, а решение центральных властей, которых он уговаривает продолжить переговоры. В этом Тарута чувствует поддержку со стороны Рината Ахметова, богатейшего человека Украины и главного спонсора режима Виктора Януковича. Сейчас олигарх выступает в качестве переговорщика между сепаратистами и властями.

Самих протестующих Тарута считает организованными извне - окружением Виктора Януковича. При этом он видит среди них идейных, и это его воодушевляет. Губернатор три часа провел с корреспондентом РБК в машине, во время поездки он постоянно созванивался со вступившей в президентскую гонку Юлией Тимошенко, а заодно отдал приказ разблокировать один из военкоматов, который окружили протестующие.

На заседании временного правительства независимой Донецкой республики много говорили о колоннах бронетехники, которые движутся в сторону Донецка и Луганска. Вам об этом что-нибудь известно?

Я не думаю, что это техника для города. Я думаю, что это техника для укрепления границ, такое происходит постоянно.

Кого вы считаете ответственным за беспорядки в Донецке?

Ростов. Там делают пресс-конференции. По конфиденциальной информации, полученной от некоторых участников, которые находятся в здании областной администрации, они ждут инструкций из России (в Ростове-на-Дону отставленный от должности и бежавший в Россию президент Виктор Янукович уже дважды выступал с обращениями. - Примеч. ред.).

То есть вы считаете, что в захвате администрации основную роль играют Виктор Янукович и его семья?

Ссылки есть, такие ссылки есть. Они не мои, а участников, которые находятся внутри.

Людьми, которые вышли на площадь Ленина и впоследствии захватили здание ОДА, двигало естественное недовольство или спровоцированное и организованное?

То, что оно было организовано, не вызывает у меня никаких сомнений. То, что часть протестующих поддерживается извне, - это тоже факт.

Заместитель губернатора Донецкой области Александр Фоменко, губернатор Донецкой области Сергей Тарута и председатель Донецкого областного совета Андрей Шишацкий (слева направо) во время встречи с представителями ОБСЕ. Фото: ИТАР-ТАСС

Какова роль крупных бизнесменов в том, что происходит?

Крупный бизнес заинтересован в стабильности и развитии региона. Только в таком случае у него будет повышаться стоимость. Потому что для крупного бизнеса важна капитализация, а для капитализации необходим рейтинг страны. Значит, он должен быть высоким, а высоким он будет только в том случае, если будет экономическая и политическая стабильность. Поэтому крупный бизнес заинтересован (в урегулировании конфликта. - Примеч. ред.).

Кого сейчас можно назвать самым влиятельным игроком? Рината Ахметова?

Конечно. Он - самый крупный бизнесмен.

Какие у него интересы?

Те же самые - процветание Донбасса. Бизнес у него глобальный, в рамках Украины. Да, есть активы и за пределами, но он не заинтересован в том, чтобы какие-то были здесь нестабильные ситуации, связанные как с расколом нашей территории, так и с тем, чтобы этот кризис долго продолжался. Он как раз самый заинтересованный и в идеологическом плане (я не могу сказать с абсолютной точностью, что его побуждает (принимать участие в переговорах между властями и протестующими) - экономические соображения или идеологические). Но экономическая часть вызвала у него попытку конструктивного решения ситуации. Я его хорошо знаю, мы постоянно обсуждаем все возникающие проблемы и тревоги, которые сейчас у нас в обществе накопились. Ахметов заинтересован в том, чтобы не было этой дестабилизации.

Вы до недавнего времени были очень успешным бизнесменом. Не получается ли, что для вас это губернаторство - лишняя головная боль?

Конечно.

Зачем вам вообще это было нужно?

Когда стоит вопрос о проблемах страны…

То есть бизнес побоку, и вы спасаете людей?

К сожалению, приходится брать на себя такую ответственность и спасать ситуацию.

Но вы же политикой в регионе почти не интересовались.

Вообще не интересовался никогда. Раньше я больше работал головой, сейчас - больше языком. Но то, что накопилось в голове, может очень сильно пригодиться для того, чтобы быстро сделать изменения, которые необходимы в регионе.

Если вы проиграете и собравшиеся в донецкой обладминистрации будут разогнаны силой, люди региона будут считать вас виновником происшедшего и ваш бизнес сильно пострадает. Что вы будете делать в этом случае?

Решение о силовом разгоне - это не мое решение, а решение центральных властей. Если не будет дальше никакого диалога и будет сохраняться угроза жизни Донбасса, то он (разгон) возможен. Но я готов убеждать каждую сторону, вести переговоры, чтобы этого не случилось. Что же касается бизнеса, то когда я согласился на губернаторство в очень, скажем так, некомфортных для меня условиях, я понимал, что бизнес - в сторону, сейчас нужно думать о стране.

Вас долго уговаривали занять эту должность?

Да, я сразу отказался.

Ринат Ахметов обещал вам поддержку?

Первое - это работа с депутатским корпусом. У меня с ними есть конструктивные отношения, они не мешают, а помогают в проведении реформ. Безусловно, они будут болезненными для чиновников, в том числе для многих депутатов, которые тут ходили, строили для себя благополучную жизнь не служением, а тем, что участвовали в разных схемах. Тут позиция понятная: Ахметов никогда не участвовал в коррупции и воровстве бюджетных денег, он занимался только бизнесом.

Вы были бизнес-партнерами, почему вы расстались?

Ну, мы обменялись активами, у каждого была своя стратегия, видение, разные возможности по развитию. Он выбрал свое направление, мы, не имея сырья, естественно, занимались инновационными преобразованиями наших предприятий. Чтобы не мешать и не сдерживать друг друга, мы с миром разошлись, поддерживая отношения в какой-то период времени больше, в какой-то - меньше. В последнее время он активно общается со мной, обсуждает проблемы, политические сложности. Его поддержку я чувствую: понятно, он не может встать вместо меня и работать.

Насколько силовые структуры лояльны к протестующим? Невозможно представить, чтобы захватили здание ФСБ, но в случае с СБУ мы это видели.

В России очень быстро локализовали бы такую ситуацию. Эти проблемы начались еще три месяца назад, на Майдане, где по разные стороны баррикад по-разному оценивались события. Это перекинулось на милицию: они защищались, их обвиняли в том, что они совершали преступления, шли против народа. Сегодня у нашей милиции довольно серьезный психологический посттравматический период, она не совсем эффективно работает. Я думаю, нам нужно немного времени, мы поработаем над улучшением их качеств, все станет лучше. Они не то чтобы на стороне протестующих - никому не нравится, когда бегают по площади с бутылками, захватывают здания. Милиции это не нравится, она готова реагировать, но мы выбрали для себя мирный путь урегулирования острой проблемы.

Будут ли уволены донецкие силовики, допустившие захват зданий, как это обещал министр внутренних дел Аваков в отношении, например, харьковской милиции?

Наш министр внутренних дел был назначен на должность всего три недели назад. За этот короткий промежуток времени он был еще не в состоянии сформировать коллектив, который будет нести защиту в рамках того закона и тех инструкций, которые у них есть. Я бы не совершал сейчас кадровые решения, поскольку это только усложнит, а не решит проблему.

Кто-нибудь озвучивал решение о штурме?

Я не могу говорить об этом, но решение о штурме принимается сегодня в Киеве (разговор происходил вечером в среду. - Примеч. ред.). Для этого есть специальные органы: Служба безопасности, МВД. Это их решение. Единственное, что я делаю, - постоянно веду диалог и прошу, чтобы они дали нам возможность урегулировать конфликт. Если это действительно идеологический протест, то мы эту проблему решим. Если это чей-то заказ и они не уйдут из здания, будут сидеть там с оружием, то это усложнит процесс.

Фото: ИТАР-ТАСС

Как проходят переговоры с самопровозглашенным правительством Донецкой народной республики?

Сегодня они рассматривали конструктивную возможность дальнейшего развития событий. Мы договорились, что они проведут собрание, проконсультируются, по результатам мы объявим дальнейший раунд. Я сказал, что готов встречаться в любое время и буду сдерживать движения наших силовиков.

Как вы оцениваете вероятность усиления правоохранительных органов спецназом из западных областей, военными из Национальной гвардии?

Я считаю, что в данном случае это только обострит ситуацию. Нам необходимо поработать с существующим составом, дать оценку его профессиональной пригодности, скажем так. С ним нужно работать, замену он будет воспринимать чувствительно: вот, приехали чужие, их учить.

Нормализация процесса потребует диалога с русской партией. Где для вас проходит красная черта - русский язык в качестве второго государственного, федерализация, прямые выборы губернатора жителями регионов?

Я здесь не вижу больших проблем. Что касается русского языка, то, в принципе, риторика второго государственного языка - это риторика навязанная. Я не считаю, что в этом есть необходимость. Русскоговорящим необходимо, чтобы у них была переписка на местном уровне на русском языке. Мы считаем, что для этого необходим закон о местных языках, это снимет все проблемы: второй государственный язык означает, что переписка должна вестись на двух языках, в том числе на украинском.

Вопрос конфедерации: здесь тоже есть совместная позиция по проблеме. Что они понимают под федерализацией? Нет, не отделение Украины от материка и присоединение к России. Нет, они под этим подразумевают, что хотят больше полномочий. Ну и я хочу больше полномочий для местных громад (единиц местного самоуправления. - Примеч. ред.) и областей. Так что у нас есть точки соприкосновения. На самом деле федерализация делает дороже саму конструкцию власти: потребуются две палаты, местное правительство. За счет чего оно будет жить? За счет простых граждан. Когда это объясняешь, все сразу понимают: Нет-нет, нам нужно не это, нам нужно больше независимости.

Вы готовы к газовой блокаде со стороны России? Это же означает коллапс для всей промышленности Донбасса.

Я считаю, что поставлять газ и России выгодно. Выполнение Россией обязательств перед Европой зависит от решения проблем с Украиной. Если блокада случится, то это значит, что Украина станет независимой от российского газа. Да, может быть, Украина пострадает, но переживет. Но я думаю, что газовая война не нужна ни России, ни Украине, ни Европе.

Кто такие, на ваш взгляд, протестующие?

Разные люди. Бывшие военные, пенсионеры, беркутовцы, домохозяйки. Они утверждали, что они не проплаченные, идейные, и это меня вдохновляет. Это значит, что силового разгона, может, удастся избежать.

Когда вы стали губернатором, вы предполагали такой сценарий?

Когда я пришел во власть, областную администрацию заняли (в первый раз). Я прекрасно понимал, с чем мне придется столкнуться.

Светлана Рейтер


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа