Если бы ОПЕК сократил добычу и поднял цены, это позволило бы американским «сланцевикам» нарастить добычу. Угроза эта вполне реальная, потому что даже при ценах ниже 45 долларов за баррель инвесторы продолжали вкладывать деньги в американскую нефтянку.
По данным Wall Street Journal, американские нефтяные компании только в первом квартале этого года продали новых акций почти на 17 млрд. долларов. Это больше, чем за тот же период времени прошлого года, когда цены на нефть были значительно выше сегодняшних.
В Управлении энергетической информации США (EIA) продолжают давать оптимистичные прогнозы и ожидают дальнейшего роста добычи нефти в Америке несмотря на низкие цены. EIA увеличило свой майский прогноз по добыче американскими компаниями нефти как на этот, так и на следующий годы: до 9,4 млн. баррелей в сутки в 2015 году, что на 200 тыс. баррелей больше предыдущего прогноза; и 9,3 млн. в 2016-м, что на 100 тыс. больше прогноза месячной давности.
Покупая акции, инвесторы должны считать, что цена достигла минимума и что теперь цены поползут вверх, а купленные акции начнут приносить им хороший доход. Поскольку такие инвесторы до сих пор есть, значит, ОПЕК свою задачу еще не выполнила. Продолжением «удушения» сланцевиков частично и объясняется решение картеля оставить уровень добычи неизменным.
Сейчас задача картеля убедить инвесторов делать новые инвестиции в нефтяную промышленность, а не ждать момента, когда цена на нефть достигнет минимума и начнет расти. Потому что в противном случае, как только цены начнут действительно расти, инвесторы опять бросятся покупать акции сланцевых компаний.
Главный вопрос состоит в том, когда инвесторы устанут терпеть низкие цены и начнут уходить из «сланца»? Курт Кобб, нефтяной аналитик авторитетного отраслевого сайта oilprice.com, считает, что это произойдет не раньше, чем через год. В предстоящем же году инвесторы могут столкнуться с еще большими неприятностями. Главным фактором перемен на нефтяных рынках в ближайшем будущем может стать иранская нефть. После вполне вероятного заключения соглашения по иранской ядерной программе и снятия с Ирана санкций Тегеран резко увеличит экспорт черного золота, что не замедлит не отразиться на ценах. Не стоит забывать и о Нигерии, Ливии и Ираке, которые тоже в любой момент могут нарастить экспорт.
Для неформального лидера ОПЕК победа в ценовой войне с американскими нефтяниками не самоцель, а один из шагов в более широкой стратегии, направленной на максимальное увеличение доходов от нефти при рекордно высокой ее добыче. Только после того, как эта задача будет выполнена, Эр-Рияд сможет начать постепенно снижать добычу, считает аналитик oilprice.com.
Саудовская Аравия уже дала понять, что не намерена увеличивать добычу свыше нынешних 12,5 млн. баррелей в сутки. Здесь, конечно, неплохо бы понять причину: потому что не хотят или потому что просто не могут, но ответ на эти вопросы известен только в Эр-Рияде.
Рекордно высокая добыча объясняет, почему Саудовская Аравия хочет подавить американских конкурентов именно сейчас, а не ждать 2020 года, после которого добыча нефти в США, по прогнозам специалистов, начнет снижаться.
По этому сценарию саудиты захотят поднять цены на нефть при нынешнем уровне добычи для того, чтобы заработать по максимуму до его снижения в середине третьего десятилетия. Еще недавно, 2011 году, экономисты прогнозировали, что к 2035 году Саудовская Аравия будет добывать св. 15 млн. баррелей нефти в сутки.
Распечатать