При этом износ энергетического оборудования на полуострове составляет примерно 70%.
Планируется, что две новые ТЭС обеспечат Крым электроэнергией на 90%. Однако из-за кризиса и международных санкций с финансированием строительства электростанций возникли проблемы.
Доля иностранного оборудования при строительстве электростанций в Крыму может составить 32%, также заявил министр энергетики.
В прошлом году Минэнерго оценивало строительство энергоблоков в Крыму в 44,6 млрд рублей, позже озвучивались цифры 60–75 млрд руб. Проект подорожал в основном из-за роста цен на основное оборудование, а также изменения курса рубля, - говорил в апреле Новак.
Тогда же на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего Крымский федеральный округ, обсуждался проект введения ценовой надбавки в первой ценовой зоне оптового энергорынка (европейская часть России и Урал), за счет которой должны возвращаться инвестиции в крымскую генерацию.
На нем отмечалось, что электростанции в Крыму придется строить силами госкорпорации Ростех за счет бюджета. Правительство так и не нашло источников рыночного финансирования для строительства электростанций в Крыму и приняло решение в пользу дотаций из бюджета. На вопрос, откуда в правительстве нашли 25 млрд рублей, источник Ведомостей ответил: Поскребли по сусекам, ничего экстраординарного.
Помимо строительства электростанций, в Крым до конца этого года планируют протянуть энергомост из Краснодарского края. 3 октября 2014 года ОАО Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы объявило открытый конкурс на строительство кабельного перехода из России в Крым через Керченский пролив с начальной (максимальной) ценой договора 13,83 млрд рублей. Построить энергомост изъявили желание четыре российских компании, две из которых позже выбыли из конкурса.