Минкомсвязи просит выделить 18 миллиардов рублей на импортозамещение в области ПО

 »   » 
  • Опубликованно
  • Минкомсвязи просит выделить 18 миллиардов рублей на импортозамещение в области ПО

Министерство связи и массовых коммуникаций подготовило список проектов по импортозамещению в области программного обеспечения и направило его в Минфин и Минэкономразвития.

Как пишет газета Ведомости, Министерство рассчитывает на выделение целевых средств, которые будут направлены в фонд поддержки российского программного обеспечения. Глава ведомства Николай Никифоров сообщил, что всего Минкомсвязи просит 18 миллиардов рублей, хотя изначально речь шла о проектах на общую сумму 24 миллиарда рублей. По словам министра, в подготовке заявок, на выделение средств принимали участие около 400 компаний.

Никифоров отметил, что источником финансирования проектов могут стать средства антикризисного фонда. Это вопрос уже к экономическому блоку правительства. Источники могут быть разные. Но мы считаем, что это одна из важнейших инфраструктурных инвестиций в импортозамещение, – заявил министр.

Отмечается, что речь идет о реализации проектов в долгосрочной перспективе. Как пояснил Нкифоров, заявка министерства означает, что 18 миллиардов рублей будут выплачиваться в течение 3-5 лет.

Полный список проектов, отобранных Минкомсвязи по 1000 ка не обнародован, однако, в него могут войти такие проекты как создание корпоративной платформы на базе отечественных операционных систем; проект по созданию средства управления облачной инфраструктурой и виртуализацией; облачная платформа для корпоративного, банковского, государственного секторов; и семейство отечественных офисных программ. Среди претендентов также числится проект по созданию перспективной мобильной платформы на основе ОС Tizen и операционная система Sailfish.

Напомним, что идея создания фонда развития отечественного софта появилась в прошлом году и была одобрена Владимиром Путиным. В апреле Минкомсвязи утвердило план импортозамещения программного обеспечения.

Согласно этому плану, к 2025 году доля импорта софта должна составлять не более 50%. На данный момент доля импорта клиентских и мобильных ОС составляет 95%, серверных ОС – 75%, систем управления базами данных – 86%, средств управления облачной инфраструктурой и виртуализацией – 93%, а пользовательского офисного ПО – 97%. В то же время объем импорта бизнес-приложений (ERP, CRM, BI) должен сократиться с текущих 75% до 25%, антивирусного ПО – с 60% до 40%, а интернет-сервисов, применяемых в корпоративной среде (электронная почта, браузер), – с 50% до 10%.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа