Чем полезны сплетни

 »   » 
  • Опубликованно
  • Чем полезны сплетни

Робин Дунбар призывает как можно больше сплетничать, потому что сплетни, по его глубокому убеждению, не только отличают людей от животных, но и даже позволяют нам дольше жить. 

Ни в коем случае не нужно чувствовать вину, когда перемываешь кому-то косточки. Напротив, обсуждением чьих-то достоинств и недостатков следует заниматься как можно чаще и не стыдиться этого, потому что при помощи сплетен мы передаем друг другу важную информацию о том, кому следует доверять, а кому – нет, а также укрепляем связи с родными и друзьями.

«Самое важное, что не дает нам умереть, это размеры нашей социальной сети,- объяснил профессор Дунбар, выступая на Фестивале науки в Челтенхэме.- По силе воздействия она уступает разве что отказу от курения. Наша социальная сеть сильно влияет на наше счастье и благополучие. Проблема заключается в том, как нам поддерживать наши социальные сети. Сплетни позволяют человеку идти в ногу с социальным миром, в котором мы живем. Так что именно сплетни делают нас людьми. Сплетни с негативным оттенком стали воспринимать лишь в 18 веке».

Профессор психологии Манчестерского университета Дженнифер Коул согласна с Дунбаром в том, что социальные связи крайне важны и что поэтому важны и сплетни. Она провела опрос и выяснила, что люди в равной мере не доверяют как тем, кто сплетничает слишком много, так и тем, кто не сплетничает совсем, потому что такие люди вызывают подозрение.

Профессор Коул выделяет четыре главные причины, заставляющие нас сплетничать. Во-первых, сплетни позволяют нам лучше узнать членов нашей социальной группы, т.е. являются средством передачи важной и полезной информации.

Во-вторых, сплетни позволяют влиять на репутацию других. В-третьих, они помогают проводить время, т.е. являются средством развлечения. И наконец, в-четвертых сплетни создают социальные связи, т.е. позволяют заводить друзей и поддерживать дружбу.

Согласен с Дунбаром и профессор истории Иерусалимского университета Ювал Ной Харари. Он тоже считает, что отделиться от остальных видов гоминидов, например, неандертальцев современным людям помогли именно сплетни.

«Приобретенная примерно 70 тысяч лет назад речь,- говорит Ювал Харари,- позволила современным людям часами болтать и сплетничать друг с другом. Надежная информация о том, кому можно доверять, а кому – нельзя, позволяла маленьким группам людей расти в размерах и численности. Даже сегодня большая часть нашего общения будь то электронная почта, разговоры по телефону или чтение газет является ничем иным, как сплетнями».

Исследование, проведенное психологами университета Калифорнии, позволило сделать вывод, что сплетни помогают бороться со стрессами. Они установили, что сердце у человека, когда он видит, как кто-то совершает предосудительный поступок, начинает биться сильнее. Однако учащение сердцебиения исчезает, когда свидетель передает информацию дальше, чтобы предупредить других.

Желание предупредить других о «плохих» людях заставляло участников эксперимента в Беркли даже платить деньги, чтобы им только разрешили послать записку с предупреждением тем, кто собирался сыграть с обманщиками.

Еще одно любопытное исследование о воздействии сплетен было проведено в университете Мичигана. Оказывается, организм женщин во время сплетничания усиливает выработку прогестерона, гормона, понижающего уровень беспокойства и стресса.

Распечатать

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа