Те же и Иран

 »   » 
  • Опубликованно
  • Те же и Иран

Участие иранских военных в сирийской войне сейчас не просто вполне оправдано, но и необходимо для режима Асада. У Дамаска после года относительного благополучия, когда всем казалось, что перевес в гражданской войне окончательно склонился на его сторону, наступила очередная черная полоса. Но если два года назад в тяжелой ситуации для правительства Асада оказалось достаточно вмешательства «Хезболлы», которая действует при полной поддержке Исламской республики, то сейчас одной ливийской шиитской организации, силы которой тоже обескровлены гражданской войной в Сирии, оказалось явно недостаточно.

Радикальная оппозиция теснит правительственные войска на всех фронтах. На севере и юге Сирии особенно заметные успехи у созданной в этом году семью группировками и организациями радикальной оппозиции «Армии завоевания» (Джайш аль Фатихин). Отряды коалиции, в которой особенно заметна и известна «Джабхат ан Нусра», сирийское отделение «Аль-Каиды», захватили практически всю северную провинцию Идлиб.

Последним поражением режима Асада на юге стало падение города Деръа, который защищали 13 и 68-я дивизии правительственных войск.

В центре наиболее заметным событием последних дней стало падение Пальмиры. Древний город с месторождениями нефти, газа и других полезных ископаемых, а также известными на весь мир античными руинами, захватило в конце мая «Исламское государство». Оно не только не входит в «Армию завоевания», но и часто вступает с ней бои.

Конечно, говорить о последних днях режима Башара Асада рано, но все же силы правительства, потерявшего практически все источники дохода, на исходе. После четырехлетних боев сильно поредела правительственная армия. Наборы в нее на контролируемых Дамаском территориях дают все меньше и меньше солдат. Режиму приходится все больше полагаться на наемников шиитов из разных стран, которых он нанимает на иранские деньги. Больше всего на стороне Дамаска сейчас воюет иностранцев из Ливана и Афганистана.

В Тегеране поняли, что дальше медлить с отправкой помощи нельзя в начале июня, после прорыва отрядов ИГ к городу Хасеке на севере-востоке Сирии. Этот важный стратегический пункт, административный центр одноименной мухафазы, находится недалеко от пересечения границ между Турцией, Сирией и Ираком. 52-я дивизия правительственной армии ведет за него тяжелые бои. Пока ей удается сдерживать атаки джихадистов и порой даже переходить в контратаки. Если ИГ захватит Хасеке, то оно объединит свои территории на севере Сирии и Ирака и укрепит иракскую столицу Халифата – Мосул.

Наступление правительственных войск, усиленных подкреплением из Ирана, может начаться уже на этой неделе. Его готовит командующий элитным иранским корпусом «эль-Кудс» генерал Касем Сулеймани, который находится сейчас в Латакии.

«В ближайшие дни мир удивится сюрпризу, который мы готовим вместе с сирийским военным руководством»,- передает его слова официальное новостное агентство ИРИ IRNA.

Переброска иранского корпуса в Сирию именно сейчас, кроме ситуации на фронтах, имеет и еще одно объяснение. Тегеран стремится во что бы то ни стало добиться военных успехов в Сирии до конца июня, когда истекает срок подписания соглашения по иранской ядерной программе. Успехи в Сирии дадут ему возможность для маневра на переговорах.

Распечатать

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа