Украина ждет американцев

 »   » 
  • Опубликованно
  • Украина ждет американцев

Среди прочего речь пойдет о подготовке к украинско-американской инвестиционной конференции, запланированной на 13 июля 2015 года в Вашингтоне. Политическая повестка дня переговоров будет включать вопросы усиления международной солидарности вокруг территориальной целостности и безопасности Украины. Экономическая же, судя по всему, будет касаться инвестиции в  украинскую экономику. «Мы хотим начать процесс приватизации. Если американские инвесторы примут решение вкладывать деньги в украинские государственные компании, - то мы хотим их продать на самых прозрачных условиях и видеть американских владельцев на территории Украины», - заявил Арсений Яценюк.

Западные политики не могут заставить бизнес пойти на Украину со своими деньгами. Но им, по мнению Дениса Рассомахина, советника председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России, этого и не нужно будет делать – по его мнению, украинские активы и так привлекут инвесторов. Причем политизированными подобные решения вряд ли можно назвать. Киев, скорее всего, создаст хорошие условия для иностранных инвесторов, чтобы выручить как можно больше средств.

Возможность купить госкомпании и земли под ними без волокиты, без подковерных взяток и дешевле, чем это можно было сделать пару лет назад, должна привлечь достаточное количество желающих, даже в нынешних украинских реалиях. А текущие проблемы в стране, наоборот, послужат гарантией для инвесторов, что они смогут получить дешевую рабочую силу, и можно будет особо не стараться для создания хороших условий работы. 

Подобный интерес инвесторов к покупке хороших активов (особенно госактивов) по сравнительно невысокой цене и с дешевой рабочей силой всегда наблюдается в кризисные моменты, поясняет Денис Рассомахин. Например, на Украине подобное было в 90-х и в 2007-2008 годах. Для американских, да и многих европейских бизнесменов уже стало характерным размещать свои производства (опасные, наиболее неэкологичные - хранилища отходов и т.п.) в экономически проблемных странах, что позволяет значительно сократить издержки деятельности и обойти различные запреты, которые действуют в США и ЕС (например, экологические запреты). При этом таким инвесторам можно не опасаться, что власти страны будут их ущемлять или рьяно следить за соблюдением законов.

Украинские государственные компании совершенно точно найдут своего иностранного покупателя, соглашается и аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. Приватизация является давней, сложившейся практикой западных стран. И в самом деле: тут уместна параллель с тем, что происходило в России в 90-е годы: так же было приватизировано и остановлено много заводов. В качестве примера можно привести и Прибалтику, где было много заводов СССР, производивших автомобили (РАФ), бытовую электронику, железнодорожный транспорт и множество других машин и оборудования. Всё это было приватизировано и впоследствии успешно перепрофилировано и ликвидировано.

Примерно то же самое произошло и в других странах бывшего Восточного блока. Лишь незначительная часть производств в отдельных странах сохранилась. Например, в Румынии работает автозавод Рено-Дачия. Наиболее интересными для зарубежных инвесторов на Украине, по мнению Лукашова, будут украинские госпредприятия, имеющие перспективную недвижимость для перепрофилирования в торговые или жилые помещения. То есть находящиеся в крупных городах и курортных зонах.

Распечатать

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа