Значения слов зачастую более стойкие в мозгу, чем воспоминания. Некоторые фрагменты памяти с течением времени теряют эмоциональный окрас и постепенно размываются, в то время как суть слов меняется не так часто.
Хотя двух одинаковых отпечатков пальцев не существует, отпечатки, как и пароли, могут быть украдены или подделаны. Недавно было показано, как сканеры отпечатков пальцев в Apple iPhone 6 и Samsung Galaxy S5 могут стать мишенью для хакеров. Отпечатки это более надежная защита, чем пароли, и особенно пин-коды, которые зачастую имеют всего 4 цифры. Тем не менее, отпечатки пальцев так же могут быть сфальсифицированы, в отличие от мыслей, то есть, мозговых волн.
В качестве примера небезопасности отпечатков пальцев, Армстронг приводит инцидент, произошедший в Малайзии, когда потерпевшему отрезали палец, чтобы получить доступ к стартеру машины, считывающему отпечатк
1000
и. В новых операционных системах Apple (iPhone 6 и 6 Plus) и Google (Android M, имеющий встроенную поддержку сканера отпечатков) пользователям может быть предложено зарегистрировать свой отпечаток в правоохранительных органах. В дальнейшем эти данные могут использоваться, например, в американских судах в качестве улик. «Отпечаток мысли» не может быть так просто использоваться правовой системой.
Благодаря всем этим преимуществам мозговые волны могут стать стандартом биометрической идентификации, но концепция нуждается в некоторой доработке, чтобы стать основным уровнем безопасности данных.