Подпишем, несмотря ни на что

 »   » 
  • Опубликованно
  • Подпишем, несмотря ни на что

Но хотя Кэмерон заявил, что подписание сделки принесет 2 млрд фунтов стерлингов только экономике Великобритании ежегодно, против переговоров по-прежнему выступает ряд различных агитационных групп. По словам Ника Деардена, директора Global Justice Now, более 2 млн по всей Европе уже подписали петицию с требованием остановить заключение TTIP.«Это подтверждение, что ЕС не имеет общественного согласия на продолжение этой сделки, - говорит он. – Люди по всей Европе намерены защищать свои трудовые права, наши экологические стандарты и жизненно важные общественные услуги. Члены Европейского парламента должны прислушаться к 2 млн голосов, призывающих их отвергнуть TTIP при голосовании по сделке».

Очевидно, говорит независимый аналитик Дмитрий Адамидов, что США продавливают торговое соглашение и при этом торопятся. Европа, которой это соглашение не слишком выгодно, пока осуществляет тихий саботаж, но ввиду недостатка суверенитета и подчиненного положения ЕС по отношению к США дело идет не так «продуктивно», как, например, переговоры с Россией по безвизовому режиму, которые длятся едва ли не полтора десятилетия.

Если не произойдет ничего экстраординарного, считает Дмитрий Адамидов, США все же додавит ЕС – если не в этом, так в следующем году соглашение будет подписано. «Но, как я понимаю ситуацию, как раз на экстраординарные события ЕС в основном и уповает, затягивая подписание соглашения», – говорит он. Что это могут быть за события? За последний год мировая торговля пережила, без преувеличения, тектонические сдвиги: де факто начался отказ от доллара в международных расчетах, сделаны первые шаги по формированию региональных валютных союзов и расчетно-платежных систем, не привязанных к американской валюте.  Все это происходит сравнительно тихо и очень быстро – в прежние времена только обсуждение и согласование идеи заняло бы несколько лет. В связи с этим можно предположить, что мировую экономику в самом ближайшем будущем ожидает серьезное переформатирование. И в свете этого становится вполне понятной позиция ЕС по торговому соглашению с США.

Тем не менее, указывает руководитель международно-правовой практики коллегии адвокатов Чаадаев, Хейфец и Партнеры Анастасия Асташкевич, взаимоотношения между США и европейскими странами в рамках TTIP уже имеют свою долгую историю, в связи с этим согласование и подписание соглашения вполне возможно в течение ближайшего полугода. Несмотря на протесты граждан ЕС, лидеры европейских стран, скорее всего, придут к сотрудничеству с США по вопросам создания фонда борьбы с глобальным потеплением, уменьшения добычи и потребления газа. Впрочем, считает эксперт, до тех пор пока страны не взяли на себя конкретные обязательства, в том числе и финансовые, нельзя говорить об однозначной успешности или провале проекта.

Распечатать

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа