Политическая ситуация только сблизила нас

 »   » 
  • Опубликованно
  • Политическая ситуация только сблизила нас

Мартен Вожур, старший вице-президент Alstom Transport в России и странах СНГ, в интервью «Газете.Ru» рассказал о том, как французская компания работает с Россией в условиях санкций, о заинтересованности в покупке пакета акций «Трансмашхолдинга» и о борьбе с китайским компаниями за мировой рынок.

— В последний год взаимоотношения России и Европы в политическом плане можно охарактеризовать как напряженные. Проявляется ли это как-то в вашем бизнесе в России?

— Да, политическая ситуация в настоящее время достаточно напряженная, и всем нам приходится так или иначе адаптироваться к новым политическим реалиям. Комментировать саму политическую составляющую вопроса я не буду, Alstom присутствует в России для ведения бизнеса. Конечно, определенное влияние санкции оказывают, это правда. Но стратегия Alstom в России предполагает локализацию производства и совместные предприятия, что означает на деле то, что мы присутствуем в России не как французская компания, а как партнер, в частности, «Трансмашхолдинга». Сейчас мы пытаемся усилить сотрудничество с российскими компаниями. Возможно, я скажу нечто провокационное, но сложившаяся политическая ситуация только сблизила нас с российскими партнерами.

Мы стали теснее работать с Россией во многих вопросах. В то же время, некоторые проекты были приостановлены из-за сокращения бюджета и расходов. Но у Alstom появились новые идеи сотрудничества с Россией, которые, возможно, будут реализованы в будущем.

— В каких совместных проектах Alstom намерен участвовать в России?

— Я только что участвовал в «круглом столе», посвященном вопросу высокоскоростной магистрали Москва-Казань. В таких проектах мы обладаем большим опытом. Например, в прошлом финансовом году Alstom подписала контракт с ЮАР о поставке пригородных поездов на сумму порядка 4 млрд евро. Для Alstom было бы большой честью участвовать в проекте ВСМ Москва-Казань. Но это не единственный проект в России, в котором Alstom хотела бы принять участие. Alstom, помимо производства локомотивов, занимается сервисными услугами, системами сигнализации и инфраструктурой. В этих областях Alstom также сотрудничает с российскими компаниями. Например, в сфере сигнальных систем Alstom сотрудничает с НИИАС, АВП Технологией. Мы также предложили РЖД инновационные решения в области сигнализации для железнодорожной сети, в ближайшие месяцы по этому проекту начнутся работы. В том, что касается инфраструктурных решений, Alstom участвует в экспериментальном проекте РЖД в Щербинке, где мы сделали участок безбалластного пути. Это инновационные решения, которые были разработаны совместно с российскими партнерами. Для нас это новая сфера и новый вид деятельности в России. В том, что касается обслуживания локомотивов, мы тоже стараемся усилить присутствие на российском рынке в партнерстве с «Трансмашхолдингом». Вагоны встали

Вагоностроительные предприятия «Трансмашхолдинга» массово приостанавливают работу и сокращают сотрудников. Представители отрасли винят во... →


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа