Олимпийский статус приобретут масс-старт в конькобежном спорте, биг-эйр в сноуборде, дабл-микст в керлинге и командные соревнования в горнолыжном спорте, сообщается на официальном сайте МОК.
Соответствующее решение было принято на заседании исполкома МОК, которое проходит в швейцарской Лозанне. Таким образом, впервые в истории зимних Олимпийских игр будет разыграно 100 комплектов медалей.
Изменения приведут к тому, что в программе зимних Олимпийских игр будет рекордное количество женских соревнований, рекордное количество смешанных соревнований, а участие будет принимать рекордное количество спортсменок, - говорится в сообщении.
Также МОК принял решение исключить параллельный слалом в сноуборде из программы зимних Олимпиады-2018, его место займет другая дисциплина сноуборда - биг-эйр.
Напомним, что зимние Олимпийские игры в Пхенчхане пройдут 9-25 февраля 2018 года.
Россия недовольна исключением параллельного слалома
Единственные комплекты наград в ныне исключенном из программы параллельном слаломе на Олимпиадах были разыграны на Играх-2014 в Сочи. Там российские спортсмены завоевали одну медаль - золото завоевал Виктор Уайлд.
По мнению президента Федерации сноуборда России и главного тренера национальной команды Дениса Тихомирова, решение исполкома МОК не выглядит понятным со спортивной точки зрения.
Мы звонили в колокола, информируя наше спортивное руководство, что такое могло случиться. Международная федерация лыжных видов спорта уже писала письмо в МОК с просьбой не исключать параллельный слалом, - сказал Тихомиров ТАСС. - Чтобы оставить в олимпийской программе эту дисциплину, мы объединились с Европой. Однако у другого континента было другое мнение, к которому прислушался МОК. В том, что тут было не все спортивно, убеждены и наши союзники: федерации Германии, Австрии, Италии, Словении.