Комитет Госдумы по конституционному законодательству рекомендовал увеличить срок давности для привлечения к административной ответственности НКО, нарушивших законодательство об иностранных агентах, с трех месяцев до одного года. Инициатива направлена на ужесточение законодательства – власть увеличивает себе пространство для маневра, чтобы привлекать иноагентов «к административной ответственности в режиме нон-стоп», уверен эксперт.
В понедельник комитет Госдумы по конституционному законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, увеличивающий срок давности для привлечения к административной ответственности НКО, нарушивших законодательство об иностранных агентах, с трех месяцев до одного года.
Инициатива была внесена председателем комитета по конституционному законодательству Владимиром Плигиным и членом комитета Владимиром Поневежским, который также является представителем Госдумы в Верховном и Высшем арбитражном судах и Генпрокуратуре. В пояснительной записке говорится, что экспертные исследования для соответствующих административных дел требуют большего количества времени, чем 3 месяца.
Изменения потенциально коснутся как организаций, которые уже включены в реестр иноагентов, так и тех, которые функцию агента выполняют, но в список Минюста пока не попали.
Согласно статье 19.34 КоАП РФ, нарушение порядка деятельности НКО, выполняющего функцию иностранного агента, влечет за собой административный штраф от 100 до 300 тыс. руб. для должностных лиц, и от 300 до 500 тыс. руб. для юридических.
Помимо увеличения срока давности для привлечения к административной ответственности НКО-иноагентов, Плигин и Поневежский предлагают исключить из рассмотрения подобных дел мировые суды, передавая их только в компетенцию районных. Авторы поправок ссылаются на судебную практику, согласно которой постановления, выносимые мировыми судьями по ст. 19.34 КоАП, нередко изменяются вышестоящими инстанциями «по причине неправильного применения закона».
Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц заявил «Газете.Ru», что инициативы единороссов направлены на ужесточение законодательства. Так, трехмесячный срок давности для привлечения к административной ответственности НКО-иноагентов, по его словам, был «разумен», поскольку тяжесть соответствующих правонарушений, как правило, невелика: «Есть практика, когда по процессуальным нарушениям дела прекращались. Это было удобно и судам». Год «иностранного агента»
Число НКО — иностранных агентов медленно, но неуклонно растет. Год назад Минюст получил право по собственному усмотрению включать организации в... →