БРИКС обзаведется SWIFT

 »   » 
  • Опубликованно
  • БРИКС обзаведется SWIFT

В частности, о том, что Банк России предлагает обсудить идею создания аналога SWIFT в рамках стран БРИКС, сообщила на прошлой неделе зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова. Как заявила представитель регулятора «Если говорить серьезно, есть ли аналог у SWIFT на данный момент в мире, аналога нет. Единственная тема, которая, возможно, будет интересна нам всем в рамках БРИКС - это рассмотреть и проговорить возможность создания системы, которая будет распространяться на страны БРИКС, чтобы себя обезопасить, как резервную».

В ЦБ, безусловно, понимают, что России не хватает собственных технологий для решения данной проблемы. По словам Скоробогатовой, передает «Интерфакс», одним из резервных каналов в случае отключения от SWIFT может быть интернет. Однако, оговорилась она, обработать массу транзакций с той оперативностью, как это делает SWIFT, физически невозможно. Рем не менее, заняться проблемой необходимо, уверены власти.

Аналога международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT, к которой сейчас подключены тысячи крупнейших банковских и финансовых организаций более чем в 200 странах мира сейчас нет. Создать его, уверен начальник аналитического отдела ИФК «Солид» Олег Шагов, сложно и дорого, а в короткие сроки – просто нереально. Сейчас через SWIFT ежедневно проводятся миллионы финансовых сообщений с общим объемом операций в триллионы долларов в день. Расчетов такого масштаба между странами БРИКС пока просто нет.

Тем не менее, полагает эксперт, потребность осуществлять какие-то международные и внутригосударственные расчеты, а также обмениваться финансовыми сообщениями между банками и организациями у стран БРИКС существует. Поэтому создание системы финансовых расчетов и сообщений, которая будет распространяться на страны БРИКС вполне возможно, однако, она, скорее всего, будет иметь резервный характер и говорить о том, что это будет полноценный аналог SWIFT вряд ли стоит.

Безусловно, соглашается партнер группы компаний wcube Даниил Кириков, аналог системы SWIFT необходим как минимум для диверсификации рисков. Как максимум - это средство развития взаимоотношений между странами БРИКС и еще более тесной интеграции. Развитие и внедрение системы, к примеру российского аналога, будет в первую очередь зависеть от оперативности и желания партнеров по БРИКС. В дополнение ко всему SWIFT является одним из политических инструментов давления. В связи с этим страны БРИКС могут не без оснований предпринимать активные действия для развития собственной системы.

Для создания системы финансовых расчетов и сообщений странам БРИКС необходимо решить организационные, юридические, финансовые и технические вопросы, продолжает Олег Шагов. Подписать соответствующие соглашения,  выделить финансирование на развитие подобной сети расчетов, разработать стандарты сообщений, соответствующее операционное и программное обеспечение, хранилища данных, процедуры урегулирования возможных сбоев, то есть создать всю необходимую инфраструктуру для надежного функционирования такой системы, в том числе, решив вопросы безопасности её функционирования.

Прежде всего, сейчас нет консенсуса в рамках стран БРИКС относительно необходимости создания аналога SWIFT. Ибо такой аналог обойдется отнюдь недешево как на этапе разработки, так и на этапе внедрения, который займет годы. После того, как страны БРИКС достигнут принципиального соглашения о создании своего аналога SWIFT во главу угла встанет  модель функционирования этой системы расчетов, на межгосударственное согласование которой также может уйти масса времени.

Распечатать

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа