1. Москва при нынешнем курсе не может быть партнером и союзником. Конфликтные отношения надолго.
2. На западе многие не хотят «настоящего прямого конфликта».
3. Россия – это страна со слабеющей экономикой и политической культурой, которая душит гражданскую и деловую инициативу. Однако эта модель (почему-то - ред.) угрожает безопасности Европы и стабильности самой России.
4. Западу предложено набраться в отношении России «стратегического терпения» (в плане смены политического режима).
5. Санкции против РФ неэффективны. Скорее, это отличный повод списать собственные экономические просчеты на внешние обстоятельства. Здесь же авторы предлагают санкции против России оставить в силе, поскольку эффективность санкций зависит от продолжительности и жесткости.
6. Ключевой вопрос по санкциям – «территориальная целостность Украины», поэтому санкции будут действовать до возвращения Крыма в состав Украины. Привязывать отмену санкций к Минским договоренностям, по мнению английских экспертов, - недопустимое пораженчество.
7. Украина должна быть трансформирована в государство, которое должно быть способно «за себя постоять». По этому поводу на западе существует почти консенсус.
8. Необходимо укреплять «экономику и суверенитет восточных партнеров», это облегчит нагрузку ЕС.
10. Политика ЕС должна быть направлена на лишение России рычагов влияния и контроля над энергетическими рынками. Газ в РФ Европа может пока покупать, но должна принимать меры по изменению источника поставок. Против российских энергетических компаний необходимо применять меры «антимонопольного давления» на уровне ЕС и национальных правительств.