ВТБ согласился реструктурировать просроченный долг Мечела

 »   » 
  • Опубликованно
  • ВТБ согласился реструктурировать просроченный долг Мечела

В соответствии с договоренностью, компания погасит просроченную задолженность перед банком. В настоящий момент из 4,5 млрд рублей осталось погасить 2,8 млрд рублей, - цитирует пресс-служба компании гендиректора Мечела Олега Коржова.

Мечел, таким образом, подтвердил достижение договоренностей с банком ВТБ о реструктуризации долга. Ранее глава банка Андрей Костин заявил об этом в Санкт-Петербурге. Если эти пункты выполняются со стороны Мечела, то мы планируем в конце июня - начала июля подписать документ по реструктуризации. Если нет, то мы возвращаемся к судебным процедурам, которые мы отложили, но не отменяли, - отметил Костин.

Это наша дорожная карта, обязательства с обеих сторон, они не носят юридического характера, - пояснил глава банка.

Кроме того, после погашения просрочки компания и дальше должна будет выполнять график платежей по процентам. Костин также сообщил, что ВТБ готов подписать документ реструктуризации даже в случае, если другие крупнейшие кредиторы Мечела - Сбербанк и Газпромбанк - к этому моменту не договорятся с металлургической компанией.

Мое ощущение такое, что Сбербанк тоже не мечтает банкротить Мечел. У них есть какие-то свои подходы к реструктуризации… Мы надеемся, что все банки-кредиторы сумеют договориться с Мечелом, - отметил банкир.

После этого заявления акции Мечела подскочили в цене на Московской бирже, поднявшись до 70,93 рубля (+6,2%), префы выросли до 48 рублей (+3,7%).

Напомним, Мечел, имеющий репутацию самой закредитованной компании горно-металлургического сектора российской экономики, ведет переговоры по реструктуризации задолженности с начала прошлого года.

Мечел должен ВТБ 61,8 млрд рублей и 29 млн евро (по данным на конец января). Первый кредит компания получила в 2010 году на 10 млрд рублей, а в 2013 году увеличила сумму до 40,6 млрд. Второй - на 13,6 млрд рублей взяли дочки компании.

В мае 2014 года оба кредита были реструктурированы. Мечел должен был 20 апреля начать выплату тела долга по кредиту на 40,6 млрд рублей, первый транш составлял 3,1 млрд рублей, но компания к выплатам так и не приступила.

Мечел не возвращает основную задолженность и Сбербанку, который кредитовал его дочерние структуры. Общий долг дочек - 583,2 млн долларов, номинированных в рублях, и 780 млн долларов. Перед Газпромбанком у компании три кредитные линии на 26,8 млрд рублей и 1,4 млрд долларов.

Группа Мечел объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. В компании работают около 70 тыс. человек. Председатель совета директоров Мечела Игорь Зюзин и его родственники контролируют 67,42% акций компании.

Эксперты видят причину проблем Мечела в агрессивной скупке в активов во время финансового кризиса на заемные средства. Компания пытается сбыть проблемные активы: так, в холдинге сообщили, 5d55 что вышли на финишную прямую по продаже американской угольной компании Bluestone. Кроме того, выживать компании в последние месяцы помогает рост цен на металлы и девальвация рубля. Мечел, продающий за рубеж продукцию в долларах, на ослаблении нацвалюты выигрывает. Благодаря этому долг снизился, но все равно остается гигантским.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа