Регионы-банкроты – это уже реальность, утверждает рейтинговое агентство S&P. Но федеральная власть предпочитает не замечать проблему. Ресурсы, выделяемые регионам (по 3% ВВП ежегодно), доходят с опозданием, а критерии распределения денег непрозрачны.
Из анализа финансового состояния регионов, проведенного международным рейтинговым агентством Standard & Poor's за последние 18 месяцев, следует, что российские регионы находятся в предбанкротном состоянии. Долговая нагрузка с учетом гарантий по кредитам вырастет с 33% доходов до 55-57% в 2018 году.
В структуре долгов преобладают краткосрочные банковские кредиты, а также учитываются облигации, бюджетные кредиты, предоставляемые Минфином, госгарантии по кредитам.
Банковские кредиты привлекаются регионами на финансирование растущих бюджетных дефицитов и рефинансирования старых долгов.
«Сроки по кредитам варьируются от года до 3 лет, ставки на данные момент в среднем 14-15% для сильных в экономическом отношении регионов, до 20% для более слабых регионов», — пояснил «Газете.Ru» заместитель директора группы государственных финансов Standard & Poor's Карен Вартапетов.
Первый пошел Китайская шелковая мечта
Китай начал возрождать Шелковый путь не для того, чтобы завалить своими товарами Россию и Евросоюз. Путь на Восток прокладывается для решения... →