В «Brainprint (отпечаток мозга)» – исследовании, недавно опубликованном в академическом журнале Neurocomputing, ученые из Университета Бингхэмптона изучали мозговые сигналы 45 добровольцев, читающих список из 75 акронимов, таких как ФБР и DVD. Они записали реакции мозга на каждую группу букв, уделяя основное внимание части мозга, отвечающей за чтение и распознавание слов. В результате они обнаружили, что мозг участников по-разному реагировал на каждый акроним, чего достаточно для того, чтобы компьютерная система смогла идентифицировать каждого добровольца с точностью 94%. Исследование показывает, что мозговые волны могут быть использованы в системах безопасности для удостоверения личности человека.
По словам Сары Лазло, ассистента профессора психологии и лингвистики в Университете Бингхэмптона, биометрия мозга является привлекательной, так как её значения не могут быть подделаны на подобии сетчатки или отпечатка пальца.
«Если отпечаток пальца украден, то это является потенциально постоянной угрозой данным и имуществу, так как нельзя заменить свой отпечаток пальца. В свою очередь, даже если «отпечаток мозга» каким-то образом будет у
1000
краден, мозговую волну можно с легкостью заменить на другую», говорит она.
Ученые не видят такую систему в массовом использовании, по крайней мере, в ближайшем будущем, но она может использоваться на высших уровнях безопасности в важных учреждениях.