Год иностранного агента

 »   » 
  • Опубликованно
  • Год иностранного агента

Число НКО-иностранных агентов медленно, но неуклонно растет. Год назад Минюст получил право по собственному усмотрению включать организации в соответствующий реестр. На сегодняшний день иноагентами признаны 68 НКО. «Газета.Ru» выясняла, как сказалось на их деятельности включение в «черный список».

4 июня 2014 года Владимир Путин подписал поправки в закон «О некоммерческих организациях», которые кардинально изменили правила включения НКО в реестр «иностранных агентов». Если до этого организации могли оказаться в «скорбном списке» только по собственной инициативе, то с момента подписания поправок Минюст получил возможность пополнять реестр по собственному усмотрению. Цель появления новой нормы была ясна: добровольно в реестр «иностранных агентов» вошла лишь одна организация, и власти решили восполнить «законодательный пробел».

За двенадцать месяцев, минувших с момента расширения прав Минюста, в реестр были включены 68 НКО, которые, по мнению властей, занимаются политической деятельностью и получают финансирование из-за рубежа.

Один из наиболее громких случаев – недавнее внесение в «черный список» фонда «Династия» Бориса Зимина.

Некоммерческим организациям пока не удавалось в судебном порядке оспорить включение в реестр. Среди причин – отсутствие прописанной в законе процедуры выхода из реестра. Правда, недавно соответствующая процедура все же появилась. Заявки с просьбой исключить их списка «иноагентов» к настоящему времени подали четыре НКО. Официального решения по ним пока нет.

«Фигуранты» реестра «иностранных агентов» рассказали «Газете.Ru», как они работают в новых условиях и что изменило в их деятельности включение в реестр.

Ассоциация «Голос»

Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос»» была включена в реестр в июне 2014 года – практически сразу после того, как Минюст получил право присваивать НКО статус «иноагентов». «Голос» активно участвовал в мониторинге выборов, готовил наблюдателей к федеральным и региональным избирательным кампаниям. Ассоциации принадлежат проекты SMS-ЦИК и «Карта нарушений».

Проблемы у организации начались в связи с разработанным ей Избирательным кодексом. Документ предлагал кодификацию и реформу российского избирательного законодательства. Именно этот проект госорганы посчитали той самой «политической деятельностью». А «иностранным финансированием» была признана премия от норвежской Хельсинкской группы. По этим основаниям еще в апреле 2013 года ассоциация и ее исполнительный директор Лилия Шибанова были оштрафованы за отказ регистрироваться в качестве «иноагента».

После получения Минюстом полномочий данное административное дело и стало обоснованием соответствующего решения властей, хотя от упомянутой премии «Голос» отказался. Ассоциация «Голос» стала широко известна после знаменитого сюжета телеканала НТВ накануне выборов 2011 года. Тогда же в обиход вошло выражение «сурковская пропаганда». Фото: кадр НТВ


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа