В США признают, что не в силах остановить ИГ

 »   » 
  • Опубликованно
  • В США признают, что не в силах остановить ИГ

Во-первых, считает обозреватель WP Джон Маклафлин, невозможно добиться победы над джихадистами только ударами с воздуха. Конечно, ИГ несет потери, но они не оказывают особого влияния на ход боевых действий в Сирии и Ираке. Достаточно вспомнить последние успехи джихадистов. Ракетно-бомбовые удары не смогли остановить наступление отрядов ИГ на Рамади. Не могут они помешать продвижению подразделений в черном и в соседней Сирии, где ИГ теснит не только правительственные войска, но и союзников-соперников как из лагеря умеренной оппозиции, так и из радикальных организаций типа «Нусры».

Пентагон отрапортовал, что за 9 месяцев кампании в Ираке и Сирии уничтожено св. 10 тыс. боевиков. Потери, конечно, существенные, но без труда восполнимые, учитывая приток добровольцев со всего света, желающих воевать под черным знаменем джихада. По данным ООН, явно заниженным, на стороне исламистов сейчас воюют как минимум 25 тыс. иностранцев из более чем ста стран.

Еще хуже обстоят дела с уничтожением авиацией коалиции техники и оружия джихадистов. Боевики отбили оружия и техники у иракской армии, часто обращающейся в бегство, столько, что хватит, чтобы вооружить несколько таких армий, как у ИГ. Причем, речь идет об американском оружии и технике, которыми Вашингтон вооружал и продолжает вооружать иракскую армию.

В общем, без сухопутной операции не обойтись, но и здесь у противников «Исламского государства» большие трудности. Пока им несмотря на все призывы об угрозе со стороны ИГ всему региону собрать достаточных сил не удалось. Еще больше не хотят воевать на земле американцы. После провальных кампаний в Ираке и Афганистане Америка никогда не разрешит Бараку Обаме отправить 10-20 тыс. американских солдат в очередную кровавую авантюру. В том, что она будет кровавой и что потери будут велики, никто не сомневается.

В Пентагоне не намерены отказываться от обучения иракских солдат и сирийских повстанцев, но прекрасно понимают, что одной подготовки для победы недостаточно. Необходимы мотивация и высокий боевой дух. Пока все это есть только у ИГ.

Во-вторых, во что бы то ни стало необходимо отстоять Багдад. Многие ошибочно полагают, что джихадисты, которые придерживаются ислама суннитского толка, не смогут захватить иракскую столицу, населенную в основном шиитами. Однако для того, чтобы посеять панику и доказать всему свету, на что способно ИГ и насколько слабы иракские власти, джихадистам и не нужно захватывать многомиллионный город. Достаточно показать, что преодолеть оборону Багдада легко. Для того, чтобы вызвать полный хаос, небольшим группам боевиков достаточно просто просочиться в город.

В-третьих, необходимо остановить фактический распад Ирака. С каждым днем главные противники ИГ – сунниты, шииты и курды все больше отдаляются друг от друга. Сунниты, составляющие в Ираке меньшинство, по-прежнему не доверяют правительству Хайдера аль-Абади. Стремление к образованию своего государства не дает курдам принимать активного участия в боевых действиях против джихадистов.

В-четвертых, необходимо помешать Ирану принять более активное участие в иракских событиях. Сейчас в Ираке с исламистами воюет шиитская милиция, вооруженная и обученная иранцами. Однако отсутствие больших успехов может заставить Тегеран послать на помощь соседям регулярные войска. Это может привести к войне Ирана с Саудовской Аравией, которая не хочет видеть иранских солдат в Ираке.

К этим четырем первоочередным задачам можно прибавить еще две. Необходимо разрушить или хотя бы существенно уменьшить огромную территорию Исламского халифата, который по площади не уступает Италии. Еще для победы над ИГ во что бы то ни стало нужно положить конец разногласиям между суннитами и шиитами в Сирии и Ираке.

Многие американцы не согласятся с Джоном Маклафлином, который считает, что победа над ИГ еще возможна. Согласно опросам, подавляющее большинство американцев считают, что войну выигрывает «Исламское государство», а 55% против 33% опрошенных уверены, что Барак Обама не контролирует ситуацию в Ираке и Сирии.

Среди скептиков есть и высокопоставленные чиновники. К ним, например, относится директор ЦРУ Джон Бреннан, который, выступая в телепрограмме «Лицо нации» на CBS заявил, что ИГ невозможно победить на поле боя.

«Я твердо верю,- сказал он,- что мы не сможем решить эту проблему на поле боя. Необходимо продолжать оказывать на них давление, но одновременно нужен политический процесс. Нужна комбинация политического и военного давления».

Распечатать

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа