В июле и августе Греция должна расплачиваться с ЕЦБ, самым крупным держателем греческих гособлигаций. В июле греки должны перечислить 3,5 млрд. евро, а в августе – 3,2 млрд.
Кредиторы наконец согласовали условия перечисления Афинам последнего транша. Сегодня они официально передадут их греческим представителям. Европа и МВФ хотят получить формальное согласие правительства Ципраса до конца недели, т.е. до начала саммита G7, который пройдет в воскресенье и понедельник под Мюнхеном. Ситуация в Греции будет одним из главных вопросов повестки.
Сейчас мяч на греческой половине поля. Несмотря на критическое положение, к которому как в Греции, так и в Брюсселе, похоже, постепенно начинают привыкать, греки судя по всему торопиться ставить подписи под соглашением не будут.
«Последнее предложение» тройки кредиторов потребует от Афин довести в среднесрочной перспективе первичный профицит бюджета, т.е. превышение доходов над расходами без учета расходов на обслуживание долга, в размере 3,5% от ВВП. Это намного выше цифры, предложенной Афинами.
Едва ли греческий премьер легко согласится на предлагаемые условия помощи. Вечером в понедельник он заявил, что подготовил греческие предложения, которые, конечно же, будут отличаться от предложений кредиторов.
Руководство правящей коалиции «СИРИЗА» уже заявило, что выступит против ультиматума кредиторов. С каждым днем все больше признаков того, что крайние левые в коалиции выходят из-под контроля Алексиса Ципраса.
Какие бы контрдоводы ни привели Афины, соглашение кредиторов означает серьезную веху в греческом кризисе после более чем трех месяцев бесплодных переговоров. Они проходили сложно не только из-за неуступчивости левого правительства Ципраса, но и из-за разногласий среди кредиторов. МВФ и Еврокомиссия до сих пор спорят, как греки должны проводить реформы в экономике. В Вашингтоне очень сильно сомневаются в их способности выполнить поставленные цели по профициту и требуют от правительств еврозоны согласия на реструктуризацию греческого долга.
Позиция Фонда изменилась после минисаммита по Греции, который прошел в понедельник поздно вечером в Берлине. На нем присутствовали Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Жан-Клод Юнкер, Марио Драги, президент ЕЦБ, и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. После почти трехчасовых переговоров стороны согласились пойти друг другу на встречу и договорились о компромиссном варианте предложений. Люди, участвовавшие в минисаммите, заявили FT, что Еврокомиссия пошла на более серьезные уступки, чем МВФ. Речь в частности идет о согласии Брюсселя с жесткой позицией Фонда по пенсионному фонду Греции, в котором, по требованию Кристин Лагард, не должно быть дефицита.
Перед тем, как передать предложение греческой стороне, министры финансов членов еврозоны должны их в среду обсудить. Ожидается, что проблем с утверждением возникнуть не должно.
После решения вопроса с последним траншем второй программы помощи стороны смогут перейти к обсуждению условий третьей программы.
Распечатать