Плавучая пусковая платформа «Одиссей» готовится к уходу из США

 »   » 
  • Опубликованно
  • Плавучая пусковая платформа «Одиссей» готовится к уходу из США
Единственная в мире плавучая пусковая платформа «Одиссей» и командное судно проекта «Морской старт» покинут США, когда для них будет найден новый порт.



«С американской стороной обговорены условия ухода судов проекта «Морской старт» с территории США. Со стороны наших зарубежных партнеров негативной реакции на это решение нет», - приводит слова источника в ракетно-космической отрасли «Военно-промышленный курьер».

Источник отметил, что перед уходом из порта приписки Лонг-Бич в Калифорнии с судов снимут американское оборудование, которое подпадает под запреты о передаче другим государствам.

«Чтобы не нарушать американских законов, оборудование будет демонтировано и оставлено на территории США. Это оборудование не критично для продолжения работы проекта. Остальное оборудование и аппаратуру компания «Морской старт» может свободно забрать 2000 с собой, поскольку оно российского производства - РКК «Энергия», ЦЭНКИ, НПЦ АП имени Пилюгина», - сообщил он.

По словам источника, правительство и Роскосмос еще не определились с дальнейшей судьбой проекта «Морской старт», поэтому пока вопрос о сроках перехода на новое место не стоит.

Ранее появлялись сообщения, что деятельность «Морского старта» приостанавливается до середины 2015 года.

Международная компания «Морской старт» появилась в 1995 году при участии российской РКК «Энергия», американской компании «Боинг», норвежской «Квярнер», а также украинских предприятий КБ «Южное» и «Южмаш». Это первый коммерческий международный проект по эксплуатации ракетно-космического комплекса морского базирования. Всего в рамках программы «Морской старт» было запущено 36 ракет «Зенит-3SL» , 33 из которых были успешными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа