У Китая появился свой Крым

 »   » 
  • Опубликованно
  • У Китая появился свой Крым

США крайне обеспокоены ситуацией, складывающейся в Южно-Китайском море, которую в рабочих документах американского внешнеполитического ведомства уже сравнивают с кризисом вокруг Крыма. Речь идет о резко возросшей активности Китая, стремящегося утвердить свой суверенитет над спорным архипелагом Спратли. Вашингтон грозит адекватными мерами, вплоть до военного вмешательства. Но на практике возможностей влиять на ситуацию у него немного.

В случае реализации этих планов Китай сможет получить практически полный контроль над проходящими в море торговыми путями и стать доминирующей силой в этом бассейне. Помимо Соединенных Штатов ситуация вызывает тревогу у выходящих к Южно-Китайскому морю Вьетнама и Филиппин — также претендующих на территорию островов. США всеми силами пытаются не допустить изменения баланса сил в этом стратегически важном районе, не избегая и военной риторики. Впрочем, реальных рычагов воздействия на ситуацию, как и в случае с Крымом, у США немного.

Правь, Поднебесная, морями

Группа необитаемых мелких островов и коралловых рифов является территорией, активно оспариваемой государствами, омываемыми Южно-Китайским морем, — прежде всего Китаем, Вьетнамом и Тайванем (который Пекин считает своей законной территорией), а также Филиппинами.

Их стратегическое положение открывает ключ к контролю над морскими коммуникациями между Восточной Азией и Индийским океаном. По ним проходят маршруты снабжения Китая стратегически важным сырьем (прежде всего — нефтью Персидского залива) и торговые пути в другие страны Восточной Азии.

По значению для региональной коммерции некоторые сравнивают Южно-Китайское море с Карибами или Средиземноморьем. Китай расширяет границы

Китай строит новые острова в Южно-Китайском море, преследуя как экономические (добыча нефти и газа), так и политические (увеличение мощи в регионе)... →


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа