РЖД хочет залить убытки нефтью

 »   » 
  • Опубликованно
  • РЖД хочет залить убытки нефтью

РЖД продолжает добиваться повышения тарифов для нефтяных компаний. Решение о повышении тарифа на перевозку нефти и нефтепродуктов предварительно было одобрено правительством, но президент Владимир Путин выступил против. В результате РЖД впервые за всю историю показали убыток в 16 млрд рублей по итогам первого квартала.

РЖД вновь возвращается к вопросу о повышении тарифов на перевозку нефти и нефтепродуктов в рамках тарифного коридора. Из-за того, что добиться разрешения на «размораживание» этого тарифа в конце прошлого года компании так и не удалось, РЖД в первом квартале 2014 года получили 16 млрд рублей убытка. Убыток монополия получила впервые за всю историю, посетовал глава РЖД Владимир Якунин 9 апреля на коллегии Минтранса.

По итогам первого квартала 2013 года чистая прибыль компании по российским стандартам отчетности составила 10,9 млрд рублей.

В компании 9 апреля сообщили, что в первом квартале тарифный грузооборот увеличен на 6,7% к аналогичному периоду прошлого года, с учетом пробега собственных вагонов в порожнем состоянии – на 7,9%. В целом за I квартал погружено почти 294 млн тонн грузов, что соответствует аналогичному периоду 2013 года, говорится в сообщении РЖД. Погрузка в направлении портов увеличена к I кварталу 2013 года на 10,8%, а к докризисному 2007 году – в 1,5 раза. С Западно-Сибирской дороги в направлении портов Дальнего Востока погрузка выросла на 34% к 2013 году и в 3 раза к 2007 году.

Убыток компания показала, поскольку не смогла покрыть его «за счет возможного повышения тарифа на перевозки нефти и нефтепродуктов, который был согласован предварительно правительством, но потом под давлением нефтесектора это решение было заморожено», — заявил Якунин

(цитата по «Прайм»).

Финансовый план РЖД на 2014 год, который был утвержден правительством в ноябре 2013 года, был сбалансирован и предполагал безубыточный уровень деятельности компании. По финплану предполагалось, что РЖД получит чистую прибыль в текущем году на уровне 100 млрд рублей. Но это с учетом того, что компания увеличит тариф для перевозки нефти и нефтеналивных грузов по ряду направлений, что позволит ей получить 16 млрд рублей «в целом по году», напоминает «Газете.Ru» источник в РЖД. В целом 1% индексации приносит РЖД 10 млрд рублей дохода в год, уточнил источник.

В РЖД планировали в этом году увеличить в рамках тарифного коридора тарифы для нефтяников на 6%. Правительство предварительно одобрило это решение, несмотря на принятое для сдерживания инфляции и стимулирования экономического роста решение о заморозке тарифов естественных монополий на 2014 год и индексации их на уровень инфляции 2014 года в 2015 году. Правило тарифного коридора предполагает, что РЖД может самостоятельно менять инфраструктурную составляющую тарифа без специального согласования с ФТС. Тарифный коридор составляет от -12,8% до +13,4%. Право регулировать тарифы в рамках тарифного коридора действует с 2013 года.

Против повышения тарифов выступили представители нефтяных компаний. И в итоге президент Владимир Путин в декабре 2013 года выступил «категорически против» повышения тарифов РЖД для нефтяной отрасли.

Владимир Якунин 9 апреля сообщил журналистам, что докладывал министру экономического развития по вопросу повышения тарифа на перевозку нефти и нефтепродуктов и «министр сказал, что он готов выходить в правительство». Источник в РЖД уточнил, что встреча состоялась «совсем недавно». О какой индексации сейчас идет речь, в компании не сказали, но источник уточнил, что ранее была «обещана индексация в 6%».

Триллион поставили на рельсы

Трехлетняя инвестпрограмма РЖД одобрена правительством. Из 1,2 трлн рублей государство предоставит почти треть. Но осталось несколько принципиальных... →


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа