От ЦБ ждут оперативного снижения ставки

 »   » 
  • Опубликованно
  • От ЦБ ждут оперативного снижения ставки

Промышленное сообщество видит, что под влиянием экспертного мнения позиция ЦБ приобретает направленность экономического развития. Она выражается в сдерживании дальнейшего укрепления рубля, что дает возможность проводить не только импортозамещение, но и активизировать процессы экспортоориентированного импортозамещения, — добавил депутат.

Более того: Владимир Гутенев уверен, что политика прошлых лет, когда Центробанк игнорировал предложения экспертного сообщества, не позволила сформировать необходимый экономический рывок и быстрый выход из кризиса 2008 года. Нынешние шаги ЦБ, в которых учитываются рекомендации экспертов от реального сектора экономики, в том числе и в определении курсовой политики рубля, является положительным шагом, требующим формализации, — пишет депутат.

Действия ЦБ в последние полтора года наглядно продемонстрировали основные изъяны принятой ныне в России модели регулирования экономики, считает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Своими непродуманными шагами в 2014 году (как в курсовой политике,  так и в сфере банковского регулирования) ЦБ фактически торпедировал экономический рост и теперь его очень сложно будет снова запустить, даже если ставка будет понижена до 8% как этого хочет Госдума.

Дело в том, объясняет эксперт, что кредит у нас не только дорог, но и физически недоступен для мелкого и среднего бизнеса. Понижение ставки будет более заметно в сфере  потребительского кредитования и ипотеки, а промышленность и сфера услуг все равно останутся на голодном пайке. Основных причин этого две.  Во-первых, банки в нынешнем своем состоянии просто не могут выдавать достаточное количество кредитов, не нарушая при этом нормативы ЦБ.  А жесткая позиция того же ЦБ по отзыву лицензий дополнительно отбивает всякую охоту у банков вести рисковые операции. Во-вторых, наша налоговая система устроена так, что многие заемщики непрозрачны и банки не готовы их кредитовать . Поэтому, заключает Дмитрий Адамидов,  для перезапуска экономики нам нужны, как ни парадоксально, прежде всего институциональные реформы – одновременно налоговая и банковская.

Что же касается собственно ставки ЦБ, то, уверена старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, регулятор все же будет понижать ставку постепенно. Резкое ее сокращение до 8-9%, как того требуют промышленники, несет в себе существенные риски. Сейчас ставка составляет 12,5%, и у ЦБ есть полгода, чтобы снизить ее к нужным и удобным 10%. Инфляционная составляющая не позволяет регулятору снижать стоимость денег слишком быстро.

Распечатать

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа