Созданы устройства, имитирующие работу нейронов головного мозга

 »   » 
  • Опубликованно
  • Созданы устройства, имитирующие работу нейронов головного мозга

Такие мемристоры, работа которых весьма эффективно подражает работе нейронов, позволят создать чипы, способные одновременно обрабатывать и сохранять многочисленные независимые потоки данных так, как это делает мозг человека. Об этом говорится в докладе ученых.

Сообщается, что мемристоры нового типа изготовлены из аморфного варианта титаната стронция, в структуру которого искусственно введены дефекты определенного рода. По словам исследователей, именно эти дефекты играют ключевую роль: их наличие позволяет значительно усилить «мемристорный» эффект, расширив диапазон сопротивления устройства и увеличив тем самым количество состояний, в котором может находиться ячейка памяти.

Другими словами, теперь поведение этого электронного компонента также зависит не только от текущего состояния, но и от его прошлых состояний, то есть матрица таких элементов в своей работе может учитывать полученный ранее опыт.

«Наше достижение имеет важное значение, ведь оно позволяет создать ячейки памяти, способной принимать одно из большого количеств 1000 а состояний и обрабатывать информацию способом, каким это делают нейроны головного мозга», – рассказывает доктор Хуссейн Нили.

Такое поведения электронных приборов выходит за рамки понятия «привычной» цифровой памяти, которая может хранить данные, представленные в виде единиц и нулей.

По мнению исследователей, на основе сложных сетей мемристоров нового типа в будущем можно будет создать системы искусственного интеллекта, которые за счет малых размеров ячеек памяти можно будет поместить в объем, сопоставимый с объемом мозга человека.

Кроме этого, считает доктор Нили, в будущем на основе подобных мемристоров можно будет создать устройства, на которые можно будет полностью «переписать» в случае такой необходимости сознание человека.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа