У среднего класса существует запрос на появление партии, которая бы представляла его интересы, но этому запросу не соответствует ни одна из существующих политических сил. Наибольшее разочарование вызывает «Гражданская платформа», а имя ее основателя Михаила Прохорова стало иллюстрацией примера неудачного партстроительства. Такие выводы содержатся в докладе Института приоритетных региональных проектов, посвященном городскому среднему классу.
Институт приоритетных региональных проектов презентовал исследование «Городской средний класс в России: есть повестка, нет партии». Под «средним классом», подчеркивают авторы доклада, подразумеваются «срединные слои общества», которые являются основой, базисом для формирования в России «подлинного среднего класса». Такой подход объясняется тем, что в современной социологии широко распространено мнение об отсутствии в РФ среднего класса в мировом понимании этого термина. Социальные группы, которые можно было бы к нему отнести, далеко не всегда обладают базовыми характеристиками, заимствованными из зарубежной науки, – прежде всего, соответствующим уровнем материального благосостояния. Тем не менее, «для терминологической простоты» авторы используют в докладе именно определение «средний класс».
Исследование, проведенное нынешней весной, сравнивается с аналогичными, проводившимися в период 2012-2013 годов.
Респонденты отбирались по ряду критериев: экономическому (наличие определенного дохода и собственности), образовательному, профессиональному. В выборку попали граждане, занимающие руководящие должности на предприятиях малого и среднего бизнеса (менеджеры высшего и среднего звена), в общественных организациях, индивидуальные предприниматели, квалифицированные специалисты (из сферы науки, образования, здравоохранения, искусства, журналистики).
По мнению исследователей, у указанных слоев существует явный запрос на политическую силу, представляющую их интересы. Однако, как и в 2012-2013 годах, абсолютное большинство респондентов, представляющих средний класс, такой партии не видят. Существующие проекты опрошенные характеризуют как «показуху».
При этом, по данным авторов доклада, в 2012 году ряд респондентов все же называли в качестве выразителя своих интересов оппозиционные «праволиберальные силы». По словам директора Института приоритетных региональных проектов Николая Миронова, чаще всего в этом качестве говорили о «Гражданской платформе», в меньшей степени – о «Яблоке» и несистемной оппозиции.
История «Гражданской платформы», гласит доклад, вызвала разочарование и «даже обиду», а имя основателя партии Михаила Прохорова стало иллюстративным в качестве примера неудачной реализации политического проекта.
Что касается «Яблока» и несистемной оппозиции, то не совсем верно говорить, что представители «среднего класса» разочаровались в них, подчеркивают авторы исследования. В 2012-м и «яблочники», и представители несистемной оппозиции, также представлялись малозначимой силой. Скорее, средний класс окончательно потерял надежду на то, что с этой стороны кто-то реально может способствовать решению их проблем. Навальный снова всех «удивил»
Попытка создать объединенную демократическую коалицию закончилась очередным расколом: вместо одной коалиции появятся сразу две. Для ряда оппозиционных... →