Американцы остались на сутки без тотальной слежки АНБ

 »   » 
  • Опубликованно
  • Американцы остались на сутки без тотальной слежки АНБ
Сегодня в полночь истёк срок действия так называемого «Патриотического акта», который позволял Агентству Национальной Безопасности США на законных основаниях осуществлять тотальную слежку за всеми гражданами Америки, которая включала сбор информации, перехваты телефонных звонков, проверку личной электронной переписки и т.д.. Сенат США пока не поддержал предложение Белого Дома заменить этот документ компромиссным «Актом о свободе».
Неделю назад закон уже один раз провалился в Сенате. Перед второй попыткой с просьбой не оставлять американцев без присмотра спецслужб к сенаторам обратился Барак Обама, чем только усилил недовольство парламента, контролируемого республиканцами, политическими противниками президента.
Информация о действиях АНБ стала достоянием общественности два года назад благодаря разоблачениям Эдварда Сноудена, ранее работавшего на Агентство Национальной Безопасности. Даже авторы «Патриотического акта» были потрясены, сколь вольно интерпретировали спецслужбы текст документа, присвоив себе право следить за каждым.
Раздел 215-й Патриотического акта, а я участвовал в написании этого документа, однозначно говорит, что сбор информации о телефонных переговорах и переписке в Интернете может вестись исключительно в отношении иностранцев в рамках официального расследования их террористической деятельности, а не в отношении американцев, если только они не причастны к подобной деятельности. Почему Вы стали следить за всеми американцами подряд? - недоумевает республиканец, член Палаты представителей Джим Сенсенбреннер.
Разоблачения Сноудена вызвали массовые протесты американцев, которые внезапно обнаружили что вся их жизнь находится полностью под колпаком у спецслужб. В итоге возникло массовое общественное движение протеста.
Смысл предложенного компромиссного варианта, который назвали Акт о Свободе сводится к тому, что данные на каждого гражданина США собирались бы по-прежнему, но хранились бы у телекоммуникационных компаний, а спецслужбы получали бы к ним доступ только по решению суда.
Этот закон отнимет право у АНБ следить за всеми подряд, но при этом не пострадают ни безопасность страны, ни неприкосновенность личной жизни. Правительство больше не сможет бесконтрольно шпионить, процесс мониторинга становится более прозрачным и ответственным. Это то, чего не хватало Патриотическому акту, - уверен демократ, сенатор от штата Вермонт Патрик Лиуи.
Компромиссный Акт о свободе уже был одобрен палатой представителей, и если бы Сенат сегодня проголосовал за, то он бы вступил в силу, заменив собой Патриотический акт. Но сенаторы отложили этот вопрос как минимум до вторника. То есть, по меньшей мере, на сутки американцы остались без тотальной слежки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа