На детях не экономят

 »   » 
  • Опубликованно
  • На детях не экономят

Дети оказались одной из наиболее защищенных во время кризиса групп населения. В 2015 году их карманные расходы увеличились на 8,3%, у подростков (13-15 лет) выросли на 14,5%. На развлечения тинейджеры крупных городов тратят 69 млн рублей в неделю, на кафе и прочую еду вне дома — 57 млн рублей.

Несмотря на экономический спад и сокращение реальных доходов, россияне не оставляют своих детей без карманных денег. По данным исследования компании Synovate Comcon, проведенном в городах-миллионниках, дети в возрасте от 7 до 12 лет в текущем году (компания обобщает данные и дает прогноз сразу на первую половину 2015 года) получают в среднем около 326 рублей в неделю. В номинальном выражении это на 3% больше, чем в предыдущем полугодии. Впрочем, инфляция с начала 2015 года уже составила 8,3% (данные Росстата на 25 мая).

Зато у подростков 13-15 лет суммы карманных денег увеличились довольно существенно: в среднем в первом полугодии 2015 года они получают по 529 руб. в неделю, тогда как в прошлом году родители давали им на самостоятельные траты 462 руб. Рост на 14,5% сопоставим с пиковым уровнем годовой инфляции (16,9% в марте) и выше прогнозов правительства (Минэкономразвития ждет 11,9%).

При этом, по данным исследования, доля людей, оценивающих свое материальное состояние как высокое (способны купить автомобиль и недвижимость), сократилось с 21% до 15%.

В тоже время растет число людей с низкой материальной самооценкой, которым денег хватает только на продукты питания и одежду - с 4% до 7%. Также выросла доля респондентов со средним достатком, которые могут позволить себе покупку крупной бытовой техники (с 72% до 76%). Работа вместо зарплаты

Реальная заработная плата в России упала почти на 13% за год. В то же время уровень безработицы практически не изменился. На рынке труда действует... →


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа