ЕС утомили непрекращающиеся попытки пересмотреть минское соглашение. «Мое правительство никогда не будет говорить с террористами, мы готовы говорить с легитимно избранными представителями Донецка и Луганска», - говорит украинский премьер Арсений Яценюк. Очень интересная формулировка, которая позволяет Киеву не совсем сжигать мосты и при определенных обстоятельствах начать переговоры с ополченцами (ведь очевидно, что на выборах в ЛНР и ДНР победят ополченцы), однако эта позиция мешает проведению выборов в кратчайшие сроки.
ЕС устала и от украинской пропаганды, которая осуществляется настолько топорно, что рассыпается буквально на глазах. Причем иногда ее денонсируют сами украинские официальные лица. В частности, они опровергают заявления руководства страны о том, что российские гуманитарные конвои, отправляемые в ДНР и ЛНР, везут оружие. «На сегодняшний день уже прошло 28 так называемых конвоев. Планируется следующий. Возят разные вещи. В последнее время в основном товары продовольственной группы. Ни разу оружия и перевозки в тех конвоях нами зафиксировано не было», - говорит председатель Государственной пограничной службы Виктор Назаренко. Другие пропагандистские клише еще держатся, но верят в них, как выразился один украинский политолог, «совсем упоротые майданщики», и доносить их до европейского читателя становится все сложнее. Так, Украина отказывается отвечать за продолжающиеся обстрелы мирных городов Донбасса - официальные СМИ продолжают как мантру повторять мысль о том, что ту же Горловку утюжат российские войска. Они якобы сначала обстреливают позиции ВСУ, а затем разворачивают артиллерию в сторону городских кварталов. Тем временем европейские правозащитники уже выпускают целые доклады, в которых обвиняют Украину в нарушениях прав человека, украинские власти - в развале страны, а руководство ЕС - в бессмысленной трате сил и средств на эту территорию.
Наконец, Евросоюз устает от украинских игр вокруг госдолга. Брюссель прикладывает колоссальные усилия для того, чтобы не допустить украинского дефолта. А Киев в ответ не только пытается шантажировать кредиторов, но и издает скандальные законы. Так, Порошенко подписал закон, согласно которому Кабинет министров получил право принимать решение о временном приостановлении осуществления платежей по всем или некоторым соответствующим долговым обязательствам. Проще говоря, теперь Украина может отказываться выплачивать долги тем кредиторам, которые не пошли на реструктуризацию ее задолженности - в частности, России. И если она действительно откажется, то это дефолт.
Понимая суть процессов и в какую-то степени их неизбежность, Киев пытается отвечать максимальной декларативной привязкой интересов Украины и ЕС. Прежде всего в области безопасности. «В случае если вы поддержите Украину, поддержите создание более мощных Вооруженных сил Украины, то мы будем готовы защищать и ваши границы, границы Европейского Союза, поскольку Россия является угрозой безопасности ЕС и всему свободному миру», - обращается премьер Яценюк к Западу. «Надо четко понимать: если возобновятся боевые действия, то это будет на более высоком и опасном уровне, эти военные действия могут перерасти в полноценную континентальную войну», - говорит спикер СНБО Александр Турчинов. И это на фоне того, что американцы однозначно отказались отправлять войска на Украину, а Европа не будет в одиночку устраивать с Россией даже конфликт на периферии (тем более на фоне того, что, как пишут некоторые СМИ, Евросоюз готовит новую военную операцию в Ливии). Нынешние украинские власти намерены конфликтовать с Россией до победного конца. «Противостояние с Россией не будет окончено до того момента, пока Крым не будет освобожден от оккупации», - продолжает Александр Турчинов.
Однако интернационализация украинской гражданской войны и попытка максимально втянуть в нее Европу с каждым днем становится все менее перспективным делом. Эту идею поддерживают разве что люди, не принимающие решения и не отвечающие за них - в частности, депутаты Европарламента, который давно превратился в спойлер для европейских демократий, куда тамошний электорат делегирует радикалов. «ЕС должен направить миротворческие миссии, чтобы наблюдать за событиями в Донбассе и содействовать прекращению военных действий», - вторит словам Порошенко вице-президент Европейского парламента Ришард Чарнецкий. На деле вопрос об отправке миротворцев (который вызовет срыв Минских соглашений) давно закрыт.
Трещина в украинско-европейских отношениях дает возможность России, долгое время не предпринимавшей активных шагов, наконец-то перехватить инициативу, сыграть какую-то партию «белыми». И не всегда эти попытки удачны. Так, в России был принят закон, который возводит в статус государственной тайны сведения о смертях военнослужащих в мирное время, а также в ходе спецопераций. Закон неудачен по целому ряду причин. Во-первых, он уже активно используется как свидетельство желания Путина замолчать потери на Украине. «Мы расцениваем это как попытку скрыть то, что всем известно. То, что российские военнослужащие участвуют в боевых действиях и гибнут на востоке Украины, а правительство России это отрицает», - говорят в Госдепе США. Во-вторых, если на его основе будут судить тех лиц, которые говорят об убитых на Донбассе российских солдатах, то тем самым Москва будет как бы признавать правоту их заявлений и своими руками привлекать к ним всеобщее внимание через судебные процессы. Заодно появится повод обвинить Москву в очередных нарушениях свободы слова, и тем самым усилить давление на Россию. Причем в самый неподходящий момент.
Распечатать