Свои карты ближе к телу

 »   » 
  • Опубликованно
  • Свои карты ближе к телу

Действительно, добавила заместитель главы ЦБ Ольга Скоробогатова, с первыми десятью банками соглашения о выпуске национальных платежных карт уже заключены. В их числе такие банки, как «Россия», МДМ Банк, Московский индустриальный банк и Связь-банк. «На самом деле все крупные банки изъявили желание как можно быстрее участвовать в программе выпуска национальной карты, и мы будем надеяться, что в ближайшие месяцы мы заключим большое количество соглашений с нашими банками», — передает Интерфакс слова Скоробогатовой. В будущем, добавила чиновница, НСПК планирует занять 30–40% российского рынка платежных карт.

Внедрение НСПК в бизнес-процессы коммерческих банков проходит достаточно стабильно, считает начальник управления розничных продуктов Локо-Банка Светлана Повикалова. Об этом, в частности, свидетельствует количество клиентских претензий, связанных с обслуживанием карт, а оно невелико.

По мнению эксперта, до тех пор пока банкам не будет направлено коммерческое предложение с тарифами по выпуску и обслуживанию пластиковых карт через НСПК, говорить о заинтересованности в участии в проекте – рано. Пока что все решения об участии в НСПК носят больше политический характер.

И все же, по оценкам руководителя аналитического департамента QB Finance Дмитрия Кипы, стабильной и надежной работе этих карт можно будет говорить уже к концу этого года. Тут работает так называемый «сетевой эффект»: чем больше банков присоединяются к процессу, чем больше пользователей получат и будут использовать эти карты, тем быстрее разовьется инфраструктура и все начнут извлекать из нее пользу. Небольшие сбои в самом начале работы это нормально.

Самое главное, уверен эксперт, что НСПК взял на себя важную задачу обеспечения безопасности национальной платежной системы и с правляется с этим, это очень существенный шаг в обеспечении национальной безопасности в целом. Каких-либо трудностей в работе этой карты, кроме технологических, ждать также не стоит: на устранение таких проблем сразу бросаются все силы и большие средства. В перспективе – присоединение к системе стран СНГ, и ее расширение, развитие бренда.

Распечатать

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа