Несмотря на ужесточение требований к российским автошколам, которое привело к двухкратному росту стоимости их услуг, фактическое обучение и прием экзаменов ГИБДД до сих пор ведутся по прежним методикам. Программы обучения на новые категории созданы в сжатые сроки, но применять их нет возможности, поскольку МВД РФ затягивает процесс утверждения проекта административного регламента, который официально зафиксирует процедуру проведения экзаменов.
О проблемах, с которыми приходится сталкиваться российским автошколам «Газете.Ru» сообщил председатель правления НП «Гильдия автошкол» Сергей Лобарев.
По его словам, окончательное утверждение нового административного регламента МВД по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений автошколы ждали в мае, но этого так и не произошло.
Между тем выдача водительских прав нового образца ведется в ГИБДД уже с 1 апреля 2014 года. Число категорий и подкатегорий тогда было увеличено до 16. Среди прочих новшеств — возможная сдача экзамена на «автомате» и запрет на экзамен после самостоятельного обучения.
«Люди оказались неплатежеспособны
Новые требования к российским автошколам действуют с 12 августа 2014 года. К примеру, преподаватели теперь должны иметь высшее образование, а на территории автошколы в обязательном порядке должна быть столовая. Самым главным ударом стала необходимость иметь при школе учебную площадку размером не менее 0,24 га, что на данный момент смогли позволить себе не более 40% автошкол по всей России.
«В настоящее время из 11,4 тыс. автошкол по всей России только 4,9 тыс. смогли пройти переаттестацию и приступить к своей деятельности, — рассказал Лобарев «Газете.Ru». Автошколы не сдали экзамены
Подавляющему большинству российских автошкол грозит закрытие. Из-за несоответствия новым нормам продолжить свою деятельность сможет только каждое... →