Банки заплатят за вклады

 »   » 
  • Опубликованно
  • Банки заплатят за вклады

Введение повышенных отчислений банками в ФСВ в случае предоставления повышенных ставок по вкладам – рыночная мера: если кредитная организация ведет более агрессивную и рискованную политику по привлечению денсредств со стороны физических лиц, она, соответственно, больше отчисляет в страховой фонд, объясняет вице-президент банка «Интеркоммерц» Александр Турсков. Это логично и правильно ведь сегодня компенсация на 100% выплачивается из фонда АСВ, который формируется за счет отчислений банков, участников рынка.

Главное, считает эксперт, в вопросе увеличения стабильности системы не ущемлять интересы простых граждан, вкладчиков. С моей точки зрения нельзя снижать размер страхового возмещения по вкладам поскольку  это негативно  скажется на банковском секторе – такое решение не учитывает интересы всех участников рынка. Граждане должны иметь возможность законно преумножать свои средства в банках, что приводит как к росту российской экономики, так и увеличению благосостояния граждан России.

Так что обсуждаемое изменение вступит в соответствии с утвержденными сроками и не будет отложено, уверена первый зампред правления Локо-Банка Ирина Григорьева. Для Агентства по страхованию вкладов момент удачный, так как сейчас очевидно, что необходимо пополнять фонд АСВ ускоренными темпами. Для крупных государственных банков, которые строят политику привлечения вкладов от физических лиц не на уровне ставок по вкладам, момент также не плохой, потому что данное нововведение снизит привлекательность размещения средств в мелких и средних банках. Но для большинства игроков банковского рынка – данное нормативное ограничение в текущей ситуации только добавит трудностей в ведении бизнеса.

В дальнейшем, уверена Ирина Григорьева, условия конкуренции станут еще более жесткими для мелких и средних банков. На рынке, на котором основной тенденцией является постепенное снижение ставок привлечения денежных средств от физических лиц, вводимое ограничение не сыграет фатальных последствий. Но в случае резких колебаний в экономической ситуации хотя бы наполовину схожих с теми, которые мы наблюдали в конце 2014 года – большинство игроков окажется в сложнейшей ситуации. При установлении ставок банки будут ориентироваться на уровень ставок двухмесячной давности, что сделает невозможным резкое повышение ставок привлечения в случае необходимости, что в свою очередь может привести к сложностям при удержании и привлечении вкладов в нестабильной ситуации.

Распечатать

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа