Сбербанкпредложил своим клиентам раскрыть иностранное гражданство

 »   » 
  • Опубликованно
  • Сбербанкпредложил своим клиентам раскрыть иностранное гражданство

В ней клиентов просят указать страну рождения, все страны, в которых они имеют гражданство или вид на жительство и данные о статусе налогового резидента иностранного государства. Передать заполненную анкету банку необходимо в срок до 25 июня, пишет РБК.

Так Сбербанк выявляет иностранных налогоплательщиков, чтобы передать в американскую налоговую службу - IRS - данные о счетах таких клиентов, остатках и операциях по счетам, объясняет заместитель председателя правления банка Белла Златкис.

Отправку аналогичных запросов подтвердили в банке Абсолют, в Бинбанке и Промсвязьбанке. Количество разосланных писем в банках не называют.

Идентифицировать иностранных налогоплательщиков среди своих клиентов российские банки вынуждены из-за американского закона О налогообложении иностранных счетов (FATCA), препятствующего уходу от налогов среди американских граждан. Для этого все финансовые организации за пределами США обязаны предоставлять информацию о счетах американцев. В России закон заработал 1 июля 2014 года. К концу июня этого года российские банки должны отчитаться о своих американских клиентах в первый раз.

Изначально предполагалось, что между Россией и США будет заключено межправительственное соглашение и налоговые органы двух стран будут взаимодействовать между собой. Но после начала украинского кризиса переговоры были заморожены, и российским банкам пришлось самостоятельно присоединяться к FATCA.

Новым клиентам, обращающимся в банк после вступления закона в силу, банки предлагают заполнить анкету при открытии счета. Для выявления американских граждан среди старых клиентов кредитным организациям и приходится запрашивать информацию у всех, кто вызывает подозрение в связях с США.

По действующим правилам российские банки должны выявлять только граждан или налоговых резидентов США. Однако в следующем году заработает так называемая европейская FATCA - соглашение Сommon reporting standard (CRS), которое подписали страны Организации экономического сотрудничества и развития. На Россию соглашение будет распространяться начиная с 2018 года.

По словам банкиров, клиенты не отказываются сообщать об иностранном гражданстве, хотя отвечать на письма необязательно - сведения можно предоставлять по своему усмотрению. Однако финансовые консультанты предупреждают: молчание может дорого обойтись клиенту: если он будет получать средства из США, банк будет обязан удерживать 30% с каждого платежа и передавать их в американскую налоговую службу.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа