За прошедшие полгода губернаторский корпус в представлении федеральной власти в целом прошел испытание экономическим кризисом, предотвратил серьезное ухудшение экономической ситуации и не допустил обрушение как собственных, так и федеральных рейтингов поддержки. Однако говорить об укреплении политического веса глав регионов не приходится, констатируют эксперты фонда «Петербургская политика» в новом рейтинге политической выживаемости губернаторов.
Фонд «Петербургская политика» Михаила Виноградова представил новый рейтинг политической выживаемости губернаторов. Исследование выходит раз в полгода. Выживаемость глав регионов эксперты оценивают по пятибалльной шкале.
В нынешнем рейтинге «пятерку» получили 12 губернаторов. Из них восьми главам регионов в этом году предстоят прямые выборы, одному – косвенные. Это губернаторы Краснодарского края, Камчатской, Амурской, Кемеровской, Ленинградской, Сахалинской областей, а также главы Еврейской автономной области, республики Татарстан и Ямало-Ненецкого автономного округа.
В целом у всех губернаторов, которым в нынешнем году предстоит избираться, высокие оценки – не ниже «четверки».
«Если губернатор идет на досрочные выборы или назначается исполняющим обязанности, чтобы участвовать в плановых, то это идет ему в плюс. Такое решение (со стороны федеральной власти) – знак элитам, что оппонировать губернатору было не очень системно», — поясняет глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Богдан победил «Единую Россию»
«Единая Россия» потерпела сокрушительное поражение. По итогам выборов в райсовет Балтийска Калининградской области партия власти не получила ни одного... →