Эволюция КОТов

 »   » 
  • Опубликованно
  • Эволюция КОТов

В наши дни покупатели квартир на первичном рынке обращают внимание не только на планировку жилья и качество строительства, но и на то, какой будет среда обитания за порогом дома. Построил ли девелопер детские сады, школы, отвел ли место магазинам? Есть ли колясочные, места для прогулок, детские площадки, зелень? Достаточно ли места на парковке? Без всего этого немыслима комфортная жизнь.

 

Кварталы с полезной начинкой

Поскольку в старых районах не так уж много места под новое жилье, девелоперы сейчас застраивают целыми кварталами участки на стыке города и области. Здесь, осваивая земли «с нуля», им проще создать комфортную жилую среду современного уровня. Заранее продумать, как будет выглядеть не один корпус, а весь квартал целиком, и в рамках этой концепции построить дома в едином стиле, провести коммуникации, благоустроить дворы и проезды, создать необходимые для повседневной жизни объекты инфраструктуры. Все это и называется комплексным освоением территорий (КОТ), и так возводится сейчас почти половина всех новостроек вокруг Петербурга.

Сам по себе принцип комплексного освоения прозвучал как новое слово в жилищном строительстве в 2007 году. Тогда КОТами считались микрорайоны с объемом строительства свыше 1 млн кв.м. Но гигантские проекты оказались неподъемны. Сегодня власти и застройщики смотрят на ситуацию реалистичнее. Найден оптимальный формат – относительно небольшие проекты, которые, тем не менее, включают всю инфраструктуру. Именно такие комплексы строит на границе Петербурга и Ленобласти компания «Полис Групп».

Например, один из проектов компании, который возводится в новом районе Мурино и получил название «Мой город», включает 14 жилых корпусов. Первые пять уже сданы, остальные находятся на разных стадиях строительства. Вместе с жилыми домами компания построила и сдала уже два детских сада. Еще два садика, а также школа будут построены в дальнейшем. В комплексе также предусмотрены детские и спортивные площадки, паркинги, коммерческие помещения под магазины, встроенный физкультурно-оздоровительный комплекс и т.д. И такой набор инфраструктуры есть практически в каждом проекте «Полис Групп».

 

Инфраструктура за налоги

Вопрос, за чей счет возводить детсады и школы в новых кварталах, долгое время оставался без ответа. В границах города застройщикам и сейчас каждый раз приходится искать индивидуальное решение. А в Ленобласти разработана и уже два года успешно действует программа «Социальные объекты в обмен на налоги». Схема работает так: девелопер платит налоги в бюджет региона и строит за свой счет детсады и школы. А администрация области затем выкупает построенные соцобъекты на полученные от налогов средства.

Аналитики считают, что дальнейшее развитие проектов комплексного освоения территорий перспективно. А цены на квартиры в таких домах привлекательны для покупателя. Например, «Полис Групп» сегодня строит три ЖК в Кудрово – «Березовая роща», «Австрийский квартал» и «Вернисаж» – и два в Мурино – уже названный ЖК «Мой город» и ЖК «Краски лета». Самую недорогую студию – за 1,44-1,46 млн рублей – можно купить в «Вернисаже» или «Красках лета», где есть корпуса на начальном этапе строительства. В комплексе «Мой город», уровень готовности которого выше, цены начинаются от 1,8 млн рублей за квартиру.

застройщик ООО Полис Групп проектная декларация на сайте: www.polis-group.ru


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа