Согласно материалам дела, заёмщица обратилась в суд, потребовав внести изменения в ипотечный договор, заключённый в 2008 году. Клиент банка взяла кредит на сумму в 164 тыс. долларов при ежемесячном платеже в 1872 доллара. К началу 2015 года курс американской валюты вырос в два раза, а платёж увеличился до 271% от дохода заёмщицы, поэтому суд постановил пересчитать договор по курсу в 24 рубля за доллар, существовавший на момент заключения.
В материалах суда говорится о том, что клиент неоднократно обращалась в банк с просьбой о реструктуризации кредита. ВТБ24 отказал в урегулировании.
До сих пор государство никак не вмешивалось в ситуацию по валютной ипотеке, несмотря на многочисленные протесты и пикеты в крупных городах России. В мае-июне заёмщики и эксперты предсказывают лавину исков к должникам – в этот период в среднем заканчиваются 90 дней неплатежей по основной массе займов после декабрьского обвала рубля, то есть задолженность считается просроченной.
Впрочем, решение не является окончательным. 20 июня суд рассмотрит апелляцию банка. Ирина Сафьянова, пресс-секретарь Всероссийской ассоциации валютных заёмщиков, отмечает, что расценивать вердик Пушкинского районного суда как победу преждевременно.
– Решение суда вступит в силу только, когда будет вынесено аппеляционное определение, поэтому говорить о том, что суд вынес решение в пользу валютного заёмщика, рано, – отметила она в комментарии Metro.