Художница Лиза, работающая под ником Мамали, весь день колдовала над решёткой на набережной реки Мойки. Связать разноцветную паутинку её пригласили сотрудники Музея варежки.
– Мы узнали о Лизе из вашей газеты, – сообщили Metro сотрудники музея. – Прочитали о ней в номере ко Дню всех влюблённых и пригласили к себе.
В этот раз Лиза также украсила решётку вязаными граффити. Чтобы превратить набережную в яркое пятно, Лизе понадобились крючок и шесть клубков розовых, жёлтых, синих и зелёных ниток.
Жители и гости города, прогуливающиеся по набережной Мойки, останавливались, трогали узор, фотографировались на память.
– Я экономист по образованию, но давно уже не работаю по специальности, – рассказывает Лиза. – Зарабатываю вязанием, а заодно получаю от этого действа удовольствие. Медитирую, в общем.
Рядом с разноцветной решёткой мастерицы обвязали дерево и скамейку.
Ко Дню города в Музее варежки создали целую коллекцию шерстяных символов Петербурга. Декоратор Софья Григорьева две недели готовила главные достопримечательности ко дню рождения Северной столицы.
– Начала с Исаакиевского собора, – рассказывает Софья. – Из картона сделала макет. Затем началась кропотливая работа: разноцветные вязаные полоски приклеивала к куполу и колоннам. Следующими стали Петропавловская крепость, Александрийский столп, грифон и Медный всадник. В День города они украсят самый большой зал музея.
Ещё один символ Петербурга – крейсер «Аврору» – торжественно вынесут на набережную Мойки. Правда, опускать картонный корабль, обвязанный шерстью, в воду не будут.