Россия благодарна Венесуэле за поддержку по украинскому вопросу, заявил во вторник на российско-венесуэльской межправительственной комиссии вице-премьер Дмитрий Рогозин. Но прорыва на переговорах глав МИД РФ и Венесуэлы Сергея Лаврова и Делси Родригес ждать не стоит. По мнению экспертов, из-за нестабильности режима Николаса Мадуро Москва вряд ли рассчитывает на Каракас как на геополитический плацдарм. Маловероятны и новые кредиты.
Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, открывший 21-е заседание межправительственной российско-венесуэльской комиссии высокого уровня, начал свое выступление на бравурной ноте: «Если у России и есть стратегическое партнерство, то оно точно есть с Венесуэлой». Главное, что привлекает Россию в Венесуэле, — она «поддерживает независимую политическую линию», а также придерживается принципа невмешательства в дела других стран.
«Независимая политическая линия» Венесуэлы в свое время, еще при покойном лидере Уго Чавесе, помогла ей признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Вскоре Чавес получил от России беспроцентный кредит на закупку российского вооружения на сумму $2,2 млрд. Уже при новом лидере, Николасе Мадуро, Венесуэла голосовала против резолюции ООН, осуждающей действия России в Крыму.
Вице-премьер также поблагодарил Каракас за позицию по украинскому кризису и попытки консолидировать в этом вопросе другие страны Латинской Америки.
У Рогозина не возникло сомнений, что вместе с Каракасом Москва и дальше будет противостоять «попыткам отдельных государств навязывать свою волю суверенным государствам».
Глава МИД Венесуэлы Делси Родригес в ответном слове также не скупилась на комплименты и заверила, что внешнеполитические курсы обеих стран «полностью совпадают по ряду вопросов»: «Команданте Чавес откры 1169e л нам этот путь, а Николас Мадуро идет по этому пути», — закончила свою речь министр.
После смерти Чавеса, одного из главных друзей России в Латинской Америке, его преемник и правда пытается идти той же дорогой, но новых успехов пока не достиг. Объем взаимной торговли между Россией и Венесуэлой пусть и вырос на 10%, но в большей степени это произошло за счет поставки в Боливарианскую республику российских удобрений, объяснил «Газете.Ru» один из присутствующих на встрече правительственных чиновников.
На заседании венесуэльские военные проявили интерес к российским дизельным подлодкам, но в конкретные контракты этот интерес не оформился даже близко. По итогам заседания были подписаны лишь взаимные соглашения в области культуры и метрологии.
Впрочем, как сообщил «Газете.Ru» один из присутствовавших военных, пока они приехали просто «поговорить», контракты же «можно будет ожидать в будущем».
В Венесуэле ведут добычу компании «Роснефть» и «Газпром». На встрече представители венесуэльского правительства заявили, что заинтересованы в том, чтобы Москва построила в стране верфи.
«Трудно предугадать, что происходит за кулисами подобных встреч, однако учитывая, что экономика Венесуэлы находится в стадии коллапса, я не думаю, что Россия сегодня может преследовать какие-то осмысленные коммерческие интересы в этой стране. — считает Хуан Карлос Идальго, ведущий эксперт в области Латинской Америки из Института Катона в Вашингтон. —
Венесуэла была на гране дефолта по своим внешним долгам пару раз за год, и давно ушли те времена, когда Каракас мог закупать оружие на сотни миллионов долларов. В долгосрочной перспективе политическая стабильность под большим вопросом, учитывая стремительно ухудшающееся состояние экономики».
Положение Николаса Мадуро сложное: после падения цен на нефть экономическое положение страны стало еще хуже. В марте инфляция составляла 68,5% в годовом измерении, на полках магазинов отсутствуют товары первой необходимости.
Нельзя сбрасывать со счетов и давление Вашингтона, который в марте объявил Венесуэлу «угрозой для безопасности» и ввел санкции против нескольких чиновников из правящей элиты.
Николоса Мадуро обвиняют в том, что по политическим мотивам за решеткой оказались 70 человек, в том числе бывший мэр Каракаса Антонио Ледесма и один из лидеров политической оппозиции Леопольд Лопес. В понедельник Лопес объявил голодовку в знак протеста и призвал своих сторонников начать политические протесты против режима Мадуро.
Мадуро, который не обладает харизмой Чавеса, успел разочаровать даже многих своих сторонников. Правда, его рейтинг, составлявший в марте 20%, подрос на 5%. Это объясняется мобилизационной риторикой на фоне давления США на Венесуэлу. Кастро успокоит Путина
В четверг президент России Владимир Путин откроет программу торжеств к 70-летию Победы встречей с Раулем Кастро. Как отмечают эксперты, главная... →