Надо сразу заметить, путешествовать я обожаю, но вот общение с гаджетами - не моя сильная сторона. Всегда считала, что нет ничего более удобного, чем бумажная карта и язык, который, как известно, до Киева доведёт. Но в этой поездке, я поняла, что Android с различными приложениями может заменить и путеводитель, и переводчика, и справочное бюро, и даже быть приятным собеседником, когда на чужбине не с кем поговорить на родном языке.
Жёлтый человечек, выведи нас!
В аэропорту организаторы нашего путешествия сообщили нам, в каком отеле мы будем жить и предложили добраться до него с помощью встроенных в телефон карт. После пятичасового перелёта предложение выглядело малозаманчивым, но самым сложным оказалось забить в карты Google адрес отеля. Дальше из предложенных вариантов: пешком, на автомобиле или общественным транспортом, мы выбрали последнее. Где, как ни в общественном транспорте можно увидеть истинное трудовое лицо города. Я была приятно удивлена, что карты Google предложили не только нескольких видов маршрута и расчёт по времени, но и указали, через сколько минут отправляется, та или иная электричка. Сразу оговорюсь, чтобы карты и остальные приложения, о которых пойдёт речь, работали как часы, нужен интернет. И это, конечно, проблема. Удобнее всего купить местную сим-карту с безлимитным интернетом.
Итак, с помощью электрички и метро мы добрались до нужной станции, там с помощью навигатора нашли нужную улицу. Потом я решила опробовать функцию «Просмотр улиц», где можно увидеть выбранную местность на панорамных фото, ты как бы оказываешься внутри пространства и сравнивая это с реальностью, быстрее сориентироваться, куда идти. «Просмотр улиц» можно запустить, наведя жёлтенького человечка в нижнем углу карт Google на нужную точку на карте. Прямо, как забавная игра, хотя, как и в любой игре здесь нужна практика. Навести человечка туда, куда нужно было нелегко, да и разобраться, как его продвигать к заветному отелю тоже заняло время. Но отель нашёлся, первое испытание пройдено.
Разговор с телефоном помешал сну
Через два часа предстоял квест по городу в поисках необычных памятников. Очень хотелось принять душ и немного вздремнуть. Нужно было на всякий случай завести будильник, но искать его, выбирать время, было лень и я вспомнила, что можно воспользоваться голосовой команды О’кей, Google! и попросить мой телефон сделать всё за меня.
- О’кей, Google! Разбуди меня через полтора часа, – скомандовала я.
И телефон женским голосом в стиле робота Вертера из «Гостьи из будущего» произнёс:
- Установка будильника на 11 часов 43 минуты завершена.
Я подтвердила и понеслось.
- О’кей, Google! Какая погода будет в Мадриде сегодня?
Ответ.
- О’кей, Google! А завтра?
Ответ.
- О’кей, Google! Покажи ближайшие достопримечательности.
Их была масса, так как отель находился в центре города. Среди достопримечательностей поисковик выдал и музей «Прадо».
Там я давно хотела побывать. Теперь мне было уже не до сна. Я засыпала телефон вопросами, на некоторые он отвечал быстро, некоторые пришлось перефразировать, но информацию я получила:
- О’кей, Google! До которого часа работает музей Прадо. Сколько стоит билет в музей Прадо. Покажи самые знаменитые картины в музее «Прадо»...
На экране телефона высветилось несколько ссылок, «Что посмотреть в музее Прадо», «Картины из собрания музея Прадо»… Я изучила, осталась в восторге от полотен Босха и скомандовала.
- О’кей, Google! Напомни посмотреть картины Босха, когда я буду в Музее Прадо.
- Хорошо, сохранить, - услышала я, и на экране появилось окошко напоминания с указанием места Paseo del Prado, s/n, 28014 Madrid и моей просьбой.
Забегая вперёд, скажу, что телефон не подвёл, как только он уловил мою геолокацию в указанном выше адресе, сработало напоминание. И зал Босха был замечателен! Его фантасмагорические сюжеты, диковинные образы, сарказм и метафоричность поразили меня до глубины души. Да, в «Прадо» есть и шедевры Веласкеса, Гойи, Боттичелли, Тициана, Рубенса, Эль Греко, но туда можно идти даже только ради того, чтобы долго и с удивлением рассматривать триптих «Сад земных наслаждений» Босха.