ТОП-5 АВТОраздали награды

 »   » 
  • Опубликованно
  • ТОП-5 АВТОраздали награды

В Москве определились победители ведущей российской автомобильной премии «ТОП-5 АВТО». За победу боролись самые популярные и любимые на российском рынке модели, которые успешно продаются даже в кризис. В специальной номинации «Автоперсона года» победил глава «АвтоВАЗа» Бу Андерссон, а лучшей PR-командой стали представители Mitsubishi.

В Москве состоялось вручение третьей ежегодной национальной премии экспертов автомобильного бизнеса «ТОП-5 АВТО». Заслуженные награды по итогам испытаний и авторитетного голосования получили лучшие в своих классах автомобили. Кроме того, эксперты рынка и автожурналисты назвали лучший PR-департамент и «Персону года». Корреспонденты «Газеты.Ru», как генерального партнера премии, поучаствовала в церемонии и даже вручила награду одному из победителей.

Представители самых крупных и популярных в России автобрендов вошедших в шорт-лист конкурса, плеяда авторитетных журналистов и профессионалов отрасли, а также именитые гости посетили крупнейшее автомобильное событие года – вручение премии «ТОП-5 АВТО». Главное отличие этого соревнования автопроизводителей – его лаконичность. В каждой конкретной категории – только один победитель.

Оценка и отбор конкурсантов продолжались на протяжении нескольких месяцев, кроме того на новой платной трассе «Москва-Санкт-Петербург» состоялся большой тест-драйв сразу 20 автомобилей от 14 брендов.

В жюри конкурса из 38 человек вошли самые известные журналисты – председателем жюри стал автор и ведущий программы «Чуйский тракт» на радио «Говорит Москва» Антон Чуйкин, ему компанию составили, в частности, Алексей Слащев, руководитель проекта «Автопилот с Алексеем Слащевым», заместитель главного редактора портала «Газета.Ru» Евгений Шипилов, ведущая автомобильной программы «Москва рулит» на телеканале «Москва 24» Анастасия Трегубова, редактор проекта Авто@Mail.Ru Вадим Гагарин и многие другие.

Кто пришел?

Праздник прошел в приятной расслабленной атмосфере в модном клубе ICON, где гости смогли не только поболеть за своих фаворитов, но и пообщаться друг с другом между многочисленными командировками, тест-драйвами, бесконечными отчетами и построениями планов продаж в это непростое для автоотрасли время, когда на счету каждая проданная машина и каждый клиент.

Вот представители премиум-брендов Mercedes-Benz, Porsche, BMW, Jaguar Land Rover с улыбкой, но не выпуская смартфонов из рук обсуждают все происходящее на авторынке.

Конечно, они могут чувствовать более расслабленно, объемы продаж этих брендов почти не снижаются, а у некоторых даже растут и отказываться от роскоши богатые люди явно не собираются.

За соседним столом заливаются смехом красотки из пресс-службы Toyota – японцы крепко держатся за место в пятерке по продажам в России и уступать явно не собираются. Вот мне кивает глава Skoda в России Любомир Найман, претендующий на звание «Персона года» за выдающиеся достижения на поприще автомобильного бизнеса в России – только недавно российские журналисты вернулись с Чемпионата мира по хоккею, который поддерживает марка.

Вот глава PR-службы Nissan Роман Скользкий рассказывает о своей поездки в Грузию на тест-драйв новой Tiida, которая особенно запомнилась журналистам не только пейзажами, но и трио из оперных певцов, которые поделили между собой роль тамады на одном из ужинов. Рядом представители KIA, Mitsubishi, Hyundai и множества других брендов, которые пришли сюда только за победой.

Кто победил?

Изначально за первое место в номинации «Компактный городской автомобиль/минивэн» боролись сразу 85 участников.

Но уже второй год подряд победу в этой категории празднует Skoda – на этот раз с моделью Rapid,

которая обошла таких конкурентов, как Citroen C4 Picasso, KIA Soul, Mercedes-Benz V-Class, Renault Logan II/Sandero.

Лучшим в категории «Компактный кроссовер/внедорожник» стал Porsche Macan, обогнавший BMW X4, Lexus NX, Mercedes-Benz GLA-Class и Nissan Qashqai. В номинации «Большой и представительский городской автомобиль» соперников в лице Hyundai Genesis, Infiniti Q50, Mercedes-Benz C-Class W205 и Nissan Teana обошел BMW 4-Series Gran Coupe. Лучшим среди «Больших кроссоверов/внедорожников» стал длиннобазный Range Rover Long-Wheelbase.

Награда уже третий год подряд уходит именно этой модели, которая лидировала по итогам конкурса с существенным отрывом от конкурентов – Acura MDX, BMW X6 F16, Nissan Pathfinder и Toyota Highlander.

Отметим также, что членам жюри до последнего было сложно определиться с лучшим кабриолетом - в итоге две модели набрали одинаковое количество голосов. Приз поделили BMW M4 Coupe и Jaguar F-type Coupe. По словам Антона Чуйкина, выбор при голосовании дался ему непросто. «Обе эти модели очень интересные, динамичные, и, что немаловажно, красивые», — рассказал он «Газете.Ru».

Ну и в завершении стоит сказать, что лучшим коммерческим автомобилем стал Ford Transit пятого поколения.

Лучший PR и Автоперсона года

Одна из самых интересных и престижных наград вручалась в категории «Лучший PR-департамент» — за победу схлестнулись команды продвижения большинства присутствующих в России автобрендов. Именно им приходится постоянно придумывать, как наиболее выигрышно представить свои новинки на суд журналистов и поддерживать к ним интерес. И тут обычно в ход идут все возможные приемы.

В шорт-лист премии вошли пиарщики Mazda – недавно на тест-драйве новых Mazda 6 и СX5 они удивили всех журналистов возможностью освоить не только полицейский разворот, но и настоящие трюки – например,

двигаясь на высокой скорости, нужно было «бортануть» автомобиль инструктора и развернуть его прямо на ходу. Правда, свои новые модели японцы в этот момент предусмотрительно держали подальше, предоставив для немилосердного испытания видавшие виды BMW и Audi.

Также за победу боролась Volvo Cars, которые любят приглашать автожурналистов на различные краш-тесты и Jaguar Land Rover, не представляющие тест-драйвы без хорошей гонки.

Ну а победителем стала дружная и позитивная команда Mitsubishi, всегда готовая ответить на любые запросы журналистов. Представители PR-отдела Илья Никоноров и Екатерина Колесникова искренне порадовались награде и сказали «Газете.Ru», что главный их секрет их успеха – в людях, с которыми комфортно работать, и которые нацелены на результат.

За право стать обладателем статуса «Автоперсона года» по версии «ТОП-5 АВТО» сражались генеральный директор Mazda Motor Rus Йорг Шрайбер, глава марки Skoda в России Любомир Найман, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, недавно вступивший в должность генерального директора Renault Россия Андрей Панков и президент «АвтоВАЗа» Бу Андерссон – именно глава тольяттинского автогигата и получил золотую звезду премии.

Принять награду лично он не смог, поскольку находился в командировке, но на случай победы прислал видеобращение, которое было записано прямо у конвейера. Обратив внимание на то, что он очень занят подготовкой к запуску Lada Vesta и XRay, он поблагодарил организаторов за приз.

Заместитель главного редактора портала «Газета.Ru», один из членов жюри Евгений Шипилов уверен, что за три года «ТОП-5 АВТО» в профессиональной среде стала самой авторитетной автомобильной премией в России.

«И всего-то для этого не нужно было раздавать каждому автобренду по статуэтке — чтоб никого не обидеть, — считает Шипилов. — Члены жюри всем хорошо известны, состав его каждый год расширяется и представлен уже журналистами практически всех ведущих российских СМИ. И отрадно, что кризис, тяжело ударивший по автоиндустрии, не подкосил саму премию. Получился такой пир во время чумы — довольно жизнеутверждающе на фоне не очень хороших настроений на самом авторынке».

С Шипиловым согласились представители компаний-номинантов, многие из которых в разговоре с «Газетой.Ru» отметили, что уровень и статус премии значительно вырос. Другие актуальные материалы ежедневно на ваш e-mail:


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа