В рамках программы количественного смягчения, которая была начата в начале марта, ЕЦБ покупает ценные государственные бумаги стран региона, включая облигации, ценные бумаги обеспеченные активами, и ипотечные облигации, на порядка 60 млрд евро в месяц. Программа, по предварительным прогнозам, должна завершиться после сентября 2016 года, – это будет зависеть от того, насколько устойчивым к тому моменту будут экономический рост и темпы инфляции в ЕС – они должны составлять порядка 2%.
Общий объем программы Европейского Центробанка по покупке облигаций не менялся и, скорее всего, в ближайшие месяцы не изменится: ЕЦБ не будет ни сворачивать, ни наращивать операции по количественному смягчению, указывает глава аналитического отдела брокерской компании FBS Елизавета Белугина. Таким образом, по итогам QE баланс ЕЦБ должен увеличиться более чем на 1 трлн евро.
Между тем, отмечает эксперт, на европейском рынке не так много бумаг, которые может покупать ЕЦБ, что уже не раз вызывало опасения аналитиков и экспертов по поводу выполнимости целей, поставленных регулятором. На прошлой неделе Центробанк заявил, что может увеличить темп выкупа бондов в мае и июне, предвосхищая трудности в покупках в июле и августе, когда объем ликвидности на рынке является крайне низким. Учитывая тот факт, что, согласно опубликованной статистике, в мае покупки пока идут не очень активно, вполне вероятно, что для того, чтобы уложиться в общую цель в 1,1 трлн евро, ЕЦБ придется купить больше облигаций и в сентябре.
Представители ЕЦБ во весь голос говорят об успешности программы, подчеркивая, что она позволила нормализовать инфляционные ожидания – первый шаг по обеспечению здорового уровня инфляции. Последняя статистика из еврозоны действительно показывает стабилизацию и даже некоторое улучшение. В то же время, чтобы реально оценить результаты программы нужно время – картина станет проясняться, когда мы увидим данные хотя бы за второй квартал. В любом случае, заключает Елизавета Белугина, восстановление европейской экономики будет неустойчивым, в связи с чем ЕЦБ крайне невыгодно укрепление евро, которое может еще больше помешать ходу этого процесса. Таким образом, регулятор будет всячески стараться выполнять свои обещания и выкупать с рынка заявленный объем бондов.
Да и в принципе рано говорить о сворачивании евро-QE, добавляет Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс». Темп покупки остается пока высоким. Не исключено, что на решение повлияла слишком резкая динамика евро на предыдущей неделе, недовольство Германией ситуацией на денежном рынке и неопределенность относительно долгов в Греции. Покупки могут усилиться летом, хотя темпы выкупа могут быть менее 60 млрд евро в мес. Рынки, возможно, в первое время будут реагировать негативно, курс евро может достичь паритета с долларом, но цель ЕЦБ стимулировать экономику, дешевый евро поможет увеличить экспорт из еврозоны.
Распечатать